В лесу у границы с Россией: от Алёщи до Дретуни

Опубликовано 21 февраля 2019 года

Прежде я рассказал, как проехал на дизель-поезде по белорусской части Бологое-Полоцкой железной дороги и прибыл на разъезд Алёща, что в трёх километрах от белорусско-российской границы. Дальше я отправился в пеший поход по нескольким деревням белорусского приграничья, соединённых грунтовыми дорогами.

Как уже раньше упоминал, жилые поселения в этой местности на «Крайнем Севере» Беларуси окружены обширными лесами. Преобладают здесь сосновые боры,  раскинувшиеся на холмистой равнине. Во впадинах между холмов тут и там блестят воды больших и малых озёр. Деревень здесь немало, но они, в основном, небольшие, так сложилось исторически. Людей здесь всегда жило относительно немного, а сейчас и подавно — за последние десятилетия сельское население на белорусском Севере сократилось весьма значительно. Тем не менее, в летнее время ощущения безлюдности здесь не возникает, недостаток постоянных жителей восполняют временные обитатели этих мест — дачники, рыбаки, грибники.

У разъезда, бывшей станции, Алёща живёт небольшой пристанционный посёлок (офиц. деревня) с тем же именем. Возник он благодаря железной дороге, а имя ему и станции дала, давно ушедшая в историю, деревушка Алёща в нескольких километрах от стальной магистрали.

2. Посёлок Алёща. Типовые деревянные дома и остановка автобуса в Полоцк, который ходит здесь два раза в день 5 дней в неделю.

3. Дизель, которым я приехал. Заинтересовал памятник-пирамидка, прямо возле одного из домов.

4. Подумал, что могила солдата или партизана, оставшаяся с войны. В наших краях встречаются такие захоронения прямо у домов, даже в палисадниках. Однако это было гораздо более странный памятник. Использовался он явно вторично и похоронен под ним, согласно табличке, человек умерший в 1994 году, а родившийся в 1938-ом (то есть, не ветеран войны). Может это и не могила даже, а кенотаф.

От станционного посёлка Алёща идёт грунтовка в деревню Малое Ситно, куда я и отправился. Идти до деревни около 5 километров по лесу. Мимо несколько раз проезжали автомашины. Одна из них, старенький тарахтящий «Жигулёнок», сначала проехал в сторону Алёщи, а уже минут через семь вновь показался на дороге, двигаясь в обратную сторону. Вдруг остановился возле меня. Пожилой водитель, перекрикивая стреляющий мотор своего «коня», спросил куда я иду и предложил подвезти. Я отказался, всё-таки моей целью была пешая прогулка по этим местам, да и времени до обратного поезда было много.

5. Дорога в Малое Ситно

Вдруг в дорожной пыли увидел маленькие стеклянные шарики, рассыпанные по поверхности дороги вместе с песком. Это вызвало детские воспоминания. В моём детстве эти шарики считались ценностью. Их использовали как обменную валюту и ими играли в разные игры. Но, главное, никто не знал для чего они и откуда берутся. Ходила легенда, что если положить стеклянную бутылку на рельсы, то после прохода поезда стекло не разобьётся, а расплавится и превратится в такие шарики. Мы, конечно, клали бутылки под поезд, но желаемого результата не получали. Уже потом, во взрослой жизни, я прочитал, что эти шарики — полуфабрикат при производстве стекловолокна и изделий из него. А делают их на заводе в Полоцке. Подобрал несколько стеклянных сфер на память.

6.

Через два километра пути свернул с грунтовки на лесную дорожку к небольшому озеру Девички. На повороте вдруг из кустов спросили «Сколько времени?». Это был мужик средних лет и несколько «зэковских» повадок, собиравший чернику.

7. Рыбак у озера Девички

8. Такие таблички там висят повсеместно. Я слышал про отчёты лесхозов о штрафах за мусор в лесу или незаконный (неправильный) сбор ягод, которые помогли назначить развешенные по лесу видеоловушки. Сами устройства не видел.

9. Сосновый лес

Наконец, из-за очередного поворота показался первый дом Малого Ситно. Это крупная по местным меркам деревня, в 2010 здесь жило около 300 человек. Сельсовет. Трудно сказать, когда образовалось это поселение, но известия о нём начинаются во времена Ливонской войны, в середине 16 века.

10. Малое Ситно

В 1563 году Иван Грозный, ведя войну с Великим княжеством Литовским, приказал заложить у озера Измок и реки Полота деревянную крепость Ситно. В 1566 литовские казаки хитростью завладели крепостью и вырезали её гарнизон в 300 душ, а крепость сожгли. Но русские войска восстановили укрепление, согласно рисунку 1579 года новая крепость имела 4 башни и одни ворота. Окончательно крепость Ситно была захвачена и разрушена войсками польского короля Стефана Батория в 1579 году. С той поры до нас дошло небольшое замчище, к которому я направился.

Валы укрепления расположены в паре сотен метров от крайних домов Малого Ситно. На местности остатки крепости выражены не очень сильно, но мимо не пройдёшь, хотя бы благодаря памятной доске, которая здесь установлена. Да и некуда дальше идти: на севере озеро Измок, на востоке из него вытекает река Полота, на западе заболоченные заросли. Место было подобрано хорошо.

11.

12. Валы замчища

13. Озеро Измок, вид с валов замчища

Вернулся в деревню. Стоял разгар уборочной кампании картофеля, главного овоща белорусов, и многие обитатели М. Ситно проводили время в огородах. Перешёл по мосту Полоту, реку, давшую имя Полоцку, войдя в основную часть деревни. В Малом Ситно несколько улиц, в центре сельсовет, братская могила и кладбище. Где-то на окраине работает школа. Раньше в деревне был филиал, так называемой, «химии» — колонии-поселения открытого типа. Заключённым разрешалось свободно ходить по деревне. Теперь «химии» здесь нет, но часть бывших «зэка», как мне показалось, осела в этих краях.

14. Несмотря на наличие трактора, «бульбу» выкапывают по старинке — конём.

15. Жёлто-зелёный — один из самых популярных в Беларуси вариантов окраса деревенских домов.

16. Дверь в баню

17. Река Полота в Малом Ситно. Несмотря на сентябрь, из воды только что вылез купавшийся. Погода стояла жаркая.

18. Сельсовет

 

19. Братская могила

20. На кладбище заметил захоронение семьи с немецкими корнями.

21. У некоторых были славянские фамилии, но отчества ещё немецкие. При этом православные кресты.

22. Живописная остановка

23. «Рука кремля» :) Различные бочки в деревне используются как контейнеры для сбора мусора.

24. Водоразборная колонка в резном деревянном кожухе и дом с украшенным фронтоном. Два ромба на фронтоне — особенность шумилинско-полоцкого региона. В Витебске обычно ромбов или квадратов 3-5. Вообще же, ромбы на фронтонах характерны только для северной Витебщины, насколько я успел заметить.

25. Николаевская церковь в приспособленном для храма доме.

26.

27.

По песчаной дороге в сосновом бору пошёл на запад, к деревне Недружно. Солнечная погода, запах смолистой хвои и пение птиц — выходной складывался удачно. Омрачали путь лишь оленьи кровососки, в народе их называют «лосиными клещами» или » лосиными мухами». Это такие назойливые летающие насекомые, которые садятся на вас, отбрасывают крылья и лезут в волосы и под одежду. Пишут, что если их не выкурить оттуда, то через некоторое время кусают и пьют кровь. Меня может один-два раза укусили, но не уверен. Первый раз они напали на меня на замчище Ситно, а потом периодически преследовали весь день, стоило зайти в какие-нибудь заросли.

28. По дороге в Недружно

В деревне Недружно, кажется, остались почти одни лишь дачники. Деревня в красивом возвышенном месте, над одноимённым озером.  Топонимический словарь утверждает, что название это означает «недружное поселение». Но я сомневаюсь, скорее название деревни перешло от названия озера. Тем более, ещё одно озеро с таким названием есть и севернее, за железной дорогой. А там деревни на берегу нет ни на одной карте…

Подтверждение своей мысли неожиданно нашёл в «Вестнике Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема» в Биробиджане. «Все названия лимнонимов типа Невежа, Недружно, Нежлево являются названиями-предупреждениями, указывают на тупиковость озёр для плавания, попасть водным путем в них можно, а дальше — только движение назад», утверждается в статье.

29. Деревня Недружно. Такие полосатые ставни я видел и в Малом Ситно, и в Недружно. А вот в других местах они мне не встречались.

30. Озеро Недружно

31. Деревня Недружно сейчас разделена на две части с пустырём между ними. В западной части встретился ещё один дом с полосатыми ставнями.

Дальше опять сосновый лес и озеро — под названием Крупань. После этого дорога стала совершенно песчаной, так что было трудно по ней идти. Взрослый сосновый бор вскоре сменился молодыми посадками хвои и я понял, что зашёл на территорию бывшего военного полигона Дретунь. Дретуньский полигон довольно большой, занимает площадь примерно 15 на 7 километров, но я прошёл его лишь по касательной.

32. На краю полигона Дретунь

Ранее в комментариях мне писали, что полигон появился ещё до революции, но я нашёл сведения, что он был оборудован уже в советское время, в апреле-октябре 1925 года. Полигон обычно использовался как артиллерийский, но считался общевойсковым. Ещё в детстве я от своих друзей и родственников, которые проводили лето в деревнях, окружавших Дретуньский полигон, слышал разговоры о том, какие взрывы доносились отсюда и как дрожали стёкла в домах. В 1981 году здесь прошла часть учений «Запад-81» — крупнейших военных учений в истории СССР, а возможно и всего мира. В постсоветское время полигон был закрыт и сейчас его территория открыта для посещения. Однако, иногда здесь всё же проводятся военные учения.

Через пару километров я вновь вышел к Полоте, которую перешёл по пешеходному мостику, на одной из карт обозначенном как Красноармейский. До деревни Дретунь, конечной точки моего пешего маршрута, оставалось ещё два километра, которые я и миновал за следующие полчаса.

33. Мост через Полоту, а рядом брод для машин (и танков :) )

34. За мостом обнаружил вот такую инсталляцию. Так и не понял её предназначение, остались только версии…

35. Последние километры пути запомнились шишкинскими пейзажами

Деревня Дретунь, можно сказать, центр этой лесной округи. Станция здесь с момента постройки железной дороги, работает лесхоз, население около 330 человек (2010). Однако, странно, что деревня даже не имеет статуса агрогородка и не является центром сельсовета (входит в Малоситнянский с/с).

36. Дом в Дретуни

37. Остановочный павильон

38. Все хотят жить в какой-нибудь столице!

39. Вот этим почтовым аистом и закончилась моя 20-километровая прогулка.

В Дретуни я провёл около полутора часов, ожидая дизель, которым вернулся в Полоцк. А оттуда (благодаря «мудрой» отмене маршруток) на ПДСе «Полоцк-Гомель» добрался до Витебска.

comments powered by HyperComments