Териберка (часть 2)

Опубликовано 14 января 2019 года

На часах уже было пол-двенадцатого ночи, когда я, осмотрев старую Териберку, отправился по дороге в советскую часть села — Лодейное. Ещё пару лет назад эта дорога была грунтовкой, но недавно её заасфальтировали. Несмотря на поздний час, из Лодейного куда-то за пределы поселения — в сторону Мурманска каждые несколько минут по дороге проезжали большие гружёные самосвалы, а затем возвращались обратно. Что они возят я смог понять лишь когда добрался до Лодейного.

Вскоре я прошёл возле старого кладбища кораблей — остовов деревянных судов у берега Лодейной губы. Полусгнившие корпуса были почти скрыты водой — на море был прилив.

23.27

23.32 Дорога из Лодейного в Мурманск. Здесь, видимо, позиция для автостопа.

Дорога шла вверх и вскоре показался въездной знак «Териберка», оклеенный эмблемами разных путешествующих. А затем путь вошёл в скальную выемку, меньшую, чем на «газпромовской дороге». И тут с малой родины мне прилетел привет — на скале жёлтой краской была выведена надпись «Витебск 2012».

23.39 Справа Витебск, а дальше Лодейное

Это место было перевалом, высшей точкой этой дороги между частями села. И уже было видно, как она уходит резко вниз и в низине начинаются дома Лодейного. Я устремился вниз по дороге и увидел, что навстречу мне идёт молодой парень. По его виду было понятно, что он такой же самостоятельный путешественник. Тоже самое, видимо, и ему было понятно по поводу меня, так как он мне махнул головой, как-будто мы знакомы. Я сделал тоже самое, и мы разошлись.

23.42 Видна пристань Лодейного. Красные строения — рыбзавод, а выше погранзастава

23.48 Старый деревянный причал

23.53 Улица Комсомольская и старый, сталинского времени, магазин или склад

Посёлок Лодейное был образован в 1930 году и использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских. На одном из старых зданий Лодейного вдоль дороги до сих пор можно увидеть год его постройки — 1934.

Если Старая Териберка, действительно, похоже на село, то Лодейное выглядит городским посёлком. Здесь есть пятиэтажки, действующая средняя школа, детский сад, баня и церковь. Тут же расположено главное предприятие Териберки — рыбзавод, а также пограничная застава.

00.01 Церковь в перестроенном здании (за ним также есть новая часовня).

При этом тут остаётся немало заброшенных жилых домов и других зданий. Когда я около полуночи добрался до жилых кварталов Лодейного, то понял, что возят самосвалы за пределы села. Жёлтый экскаватор расправлялся со старой выселенной двухэтажкой и то, что от неё оставалось, грузил в кузов очередного подъехавшего грузовика.

00.04 Больше 200 жителей расселённых домов переселили в города Мурманской области Колу и Мончегорск. Ещё сотня переехала в новый дом в самом Лодейном.

00.08 В центре Лодейного чувствуется благоустройство, на фото обновлённая школа и детсад, на заднем плане виден упомянутый новый дом.

00.08 Дома под снос

00.08 Объявления на доске

На улицах Лодейного, несмотря на полночь, оставались жители, которые разговаривали друг с другом или куда-то шли. Светло ведь! Видимо, полярный день влияет на режим дня людей тут живущих.

Нигде не сворачивая, я пересёк Лодейное и вышел к северной окраине посёлка. Собаки тоже не спали и облаяли меня. Забавно, но когда я шёл мимо них в пол-шестого утра обратно, то они дрыхли без задних ног, даже носа не повернув в мою сторону.

Выйдя из Лодейного, я оказался на тропинке, ведущей вдоль озера Капшукового на север — к берегу Баренцева моря. Погода, тем временем, начала портится. Поднялся сильный ветер и по тучам на небе было понятно, что скоро пойдёт дождь.

И когда я добрался до водозабора на Питьевом (Секретарском) озере, а берег моря уже был в прямой видимости, то хляби небесные, наконец, разверзлись. Я быстро достал из рюкзака накидки для себя и рюкзака, но вот накинуть их на себя на сильном порывистом ветру с дождём была ещё та задача. Кое-как обернувшись в зелёный дождевик, я продвигался вперёд по тропе вдоль моря. Было совсем не до фотографирования, хотелось лишь перемены погоды и я почему-то был уверен, что вскоре дождь кончится.

00.37 Старая метеостанция возле Секретарского озера. Уже пошёл дождь

По пути, на морском пляже неподалёку от Секретарского озера, встретились люди. У них были машины и палатки. Больше я homo sapiens в ночи полярного дня не видел. На некоторое время я спрятался от дождя за небольшой скалой. Там же от солнца прятался снежник, толщиною в метр.

00.47 Снежник. Необычно в июне ходить по снегу.

К часу ночи я добрался до Териберского водопада, воды которого падают почти сразу в море. Дождь к тому времени стал прекращаться, а ветер теперь помогал просушить дождевик. Поскольку погода не способствовала фотографированию, то сразу пошёл дальше — к мысу Долгий. Надеялся, что ближе к утру погода наладится и выглянет солнце. Так оно и случилось.

И вот около двух часов я оказался у основания мыса Долгий. Дождь уже полностью закончился, и если надо мной ещё были тёмные облака, то на северо-западе розовела заря. Солнце при этом уже было на севере, но из-за туч его было не видно. Глазам открылись просторы Северного Ледовитого океана, а точнее Баренцева моря.

01.54 Вид на северо-запад от подножия мыса Долгий. Слева тёмным клином в кадр вдаётся остров Малый Олений, а ещё дальше виден крупный остров Кильдин с высоким обрывистым берегом. До него 28 километров (фото с увеличением).

У подножия мыса сохранились четыре 100-мм орудия Б-24БМ артиллерийской батареи береговой охраны № 199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона. Установлены они были в 1930-х или начале 40-х годов и использовались по назначению до 1950-х годов. В 1941 году эта батарея обстреляла вражескую подлодку, находящуюся в надводном положении. Сохранились «пушки» до наших дней неплохо.

01.54 Батарея и поклонный крест

Мне оставался последний полукилометровый рывок в моём рвении на север — сам мыс Долгий. Мыс полностью каменный и троп на нём нет, поэтому пришлось попрыгать по камням, выбирая оптимальный путь. И вот, незадолго до трёх часов ночи, я добрался до самой северной точки в своём путешествии и своей жизни — 69 градусов 12 минут 53 секунды северной широты. Я спустился почти к самой воде, до скользких камней, накрываемых водой в прилив. Дважды шлёпнулся на задницу. В нескольких метрах от меня вода бурлила, накатываясь на потемневшие камни мыса. И это несмотря на слабое волнение моря. А каково здесь в шторм!?

02.32 На камнях немного растительности, но встречается краснокнижное растение родиола розовая (она же золотой корень), которое используется в медицине.

02.58 Вид с мыса Долгий на океан и мыс Териберский. Линия между двумя этими мысами замыкает Териберскую губу. На Териберском мысе расположен одноимённый маяк.

03.06

03.12 Вид на север с мыса Долгий

Посидел немного на камнях, вглядываясь в воду и горизонт. Но надо было возвращаться домой.

03.26 Вид на юг на каменистый мыс Долгий.

03.37 100-мм орудия Б-24БМ артиллерийской батареи.

03.39 Ещё раз взглянем на поклонный крест и океан да в обратный путь!

На обратном пути выглянуло солнце и природа перестала выглядеть столь мрачной и суровой. Поэтому обратной дорогой я был увлечён фотографированием.

03.57 Вид с одной из прибрежных сопок на побережье Териберской губы. Видно место впадения водопада, птичий базар, а вдалеке стоит отряд кораблей Северного флота. Крупнейший из кораблей, скорее всего, большой противолодочный корабль «Североморск». Вскоре, 5 июля, он ушёл в дальний поход на юг к берегам Африки и Мадагаскара и лишь на днях, 10 января, прибыл в Севастополь.

04.02 Большое Батарейское озеро. Название, конечно, происходит от той самой артиллерийской батареи. Из озера вытекает ручей, который минуя маленький водопадик, впадает в Малое Батарейское озеро.

04.08 Тропа к батарее по берегу Малого Батарейского.

04.09 Противоположный берег Малого Батарейского озера

04.33 Из Малого Батарейского также вытекает ручей, который устремляется к Териберскому водопаду. Через ручей такой переход

04.36 Вот и сам водопад

04.44

05.09 А это уже Секретарское озеро. Происхождение названия его не совсем понятно. Иначе оно называется Питьевым, так как является источником питьевой воды для Лодейного.

05.18 Озеро Капшуковое и Лодейное за ним. Если в южнорусских и украинских говорах капшук это мошна, кошёлек в виде мешочка, то на севере так называют особый вид рачков, которые используются рыбаками как наживка. Очевидно, в этом озере и водятся такие рачки.

05.18 Лодейное ближе

К пол-шестого утра добрался до Лодейного. Автобус в Мурманск отправлялся в 7 утра, поэтому пришлось его ждать, отдыхая от долгого ночного пути на каком-то канализационном колодце (скамеечек никаких там нет). Минут за 40 до отправления пошёл искать, где можно купить билет на автобус. Это подсказал один из местных жителей.

Касса оказалась на местной почте. Билеты продавались в тамбуре, из окошечка во второй двери. Очень благожелательная пожилая женщина поинтересовалась у меня, где я хочу сидеть в автобусе и выписала билет от руки на специальном бланке.

06.25

Последнее, что я видел в Териберке, прежде чем сесть в автобус, было зрелище того, как экскаватор разрушает ещё один старый дом. По иронии судьбы, в фильме «Левиафан» на последних минутах можно увидеть тоже самое — экскаватор сносит дом главного героя.

06.41

Перед отправлением в автобус забрались двое англоязычных туристов, англичане или американцы. Когда контролёр стала проверять наличие билетов перед отъездом, то один из них не мог найти свой билет. Да так и не нашёл. Водитель махнул рукой на это и мы поехали.

Почти всю дорогу я проспал. Проснулся лишь, когда заехали в Североморск-3. Такое бывает, что жители страны НАТО могут без пропуска оказаться на территории закрытого военного городка. К 10 утра приехали в Мурманск. Об этом городе я также собираюсь рассказать.

comments powered by HyperComments