Итоги 2018 года

Опубликовано 13 января 2019 года

И вотъ подходитъ къ концу 2018 годъ отъ Р. Х. А значитъ, мои друзiя, пора подвести его итоги. Но дабы не усложнять вамъ чтеніе, я далѣе перейду на это ваше бѣсовское правописаніе.

 

Так получилось, что первая половина 2018-го оказалась во всём для меня интереснее и проще, чем вторая. Всё происходило легко, жизнь давала возможности, а я их использовал. Правда, не все. И об этом даже иногда жалею. О личном уж рассказывать не буду, а в январе меня пригласили в российско-белорусский журналистско-блогерский проект «Медиаплатформа». В его рамках состоялось немало интересных поездок и других мероприятий, среди которых особенно выделю поездку на автогонки в Смоленской области и посещение сыроварни. Первый сезон проекта закончился осенью, ожидается второй.

2. Смоленское кольцо

3.

4. Фестиваль средневековой культуры в Гнёздово (Смоленск)

5. Сыроварня «Ульятичи» под Смоленском

6. День Победы

7. Снимал витебский «Бессмертный полк»

В конце мая мы со знакомой на машине съездили на Браславские озёра, посетив праздник и фестиваль средневековой культуры в Браславе, а также одно из крупнейших болот Беларуси — Ельня, по которому для туристов проложили деревянную тропу.

8. Браслав. Праздник средневековой культуры «Меч Брачыслава»

9. Браславские озёра. Вид с горы Маяк

10. Болото Ельня

11. Доломитовый карьер «Гралёво» под Витебском

В июне состоялось главное путешествие года — на Крайний Север. Медленно, но уверенно продвигаясь на север (Великие ЛукиСанкт-Петербург (и Кронштадт)—Беломорск—Соловки (1,2)—Хибины—Мурманск), я в итоге оказался на северном краю земли — берегу Северного Ледовитого океана, где провёл ночь полярного дня. Там я получил одни из самых ярких впечатлений от моих путешествий за всё время. А краткий фоторассказ об этом путешествии, наверное, стал самым популярным постом в моём журнале.

12. В России провёл 25 дней 2018 года

13. Великие Луки, река Ловать

14. Питер. За три дня до начала чемпионата мира по футболу

15. Витебский вокзал

16. Кронштадт

17. Север Карелии

18. Беломорск

19. Соловки

20. Соловецкие козы

21. Кировск, город в Хибинах

22. Хибины

23. Мурманск — крупнейший заполярный город мира

24.  Тяжёлый авианесущий крейсер  «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Кольском заливе

25. Тундра Териберки

26. Мыс Долгий. Берег Северного океана

Сразу по приезду домой я сменил местожительство, переехав на другую квартиру.

И тут началось второе полугодие, которое оказалось менее весёлым и каким-то тягостным. Но в августе разгонять мою тоску приехал nord-ursus из Петербурга. И мы отправились в глушь в центре Беларуси, проехав на редком грузопассажирском поезде по гродзянской ветке.

27. Ст. Осиповичи, грузопассажирский поезд Осиповичи-Гродзянка

28. Деревня Гродзянка

В октябре состоялось ещё одно железнодорожное путешествие. Побывав в Вязьме на Смоленщине и Вышнем Волочке  в Тверской земле, я приехал в Бологое, что «где-то между Ленинградом и Москвой». Там я впервые в жизни услышал живой паровозный гудок, а на следующий день прокатился на пригородном поезде на паровозной тяге до Осташкова по исторической Бологое-Полоцкой железной дороге. Откуда уже обычным тепловозным пригородным доехал до Великих Лук.

29. Станция Бологое, пригородный поезд Бологое-Осташков под паровозом

30. Станция Куженкино на Бологое-Полоцкой дороге

31. Где-то в России

А под конец года случилась спонтанная поездка в Питер, где я встретил Новый год по григорьянскаму календарю.

32. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

33. Невская першпектива

Из статистических фактов стоит упомянуть, что я побывал в 4 новых регионах России (всего их стало 16). Впервые был в открытом море, впервые ночевал на острове, впервые побывал за Северным полярным кругом и увидел, что такое полярный день. Был в Хибинах — четвёртых виденных мною горах, которые не стыдно назвать горами.

Ну вот так. С Новымъ годомъ!

 

 

comments powered by HyperComments