Белорусская часть Бологое-Полоцкой железной дороги

Опубликовано 24 января 2019 года

Недавно я рассказывал о своём путешествии в октябре по исторической Бологое-Полоцкой железной дороге с поездкой пригородным поездом под паровозом. Но незадолго до него я проехал на дизель-поезде по белорусской части этой малодеятельной магистрали, построенной в начале прошлого века.

Однопутная неэлектрифицированная Бологое-Полоцкая линия, как часть более длинной Бологое-Седлецкой ж. д., начинается в Бологое, проходит через Осташков, Великие Луки и Невель, а затем устремляется к своей конечной точке — белорусскому Полоцку. Границу России и Беларуси эта «чугунка» пересекает неподалёку от станции Алёща на белорусской стороне. И если российский участок от Невеля до Алёщи с 2014 года остался безо всякого пассажирского движения, то от Полоцка до Алёщи ежедневно ходит «дизель», а ещё три раза в неделю выполняется и второй рейс.

Этими пригородными поездами я и воспользовался в своей поездке. Утром сентябрьского воскресенья добрался из Витебска до Полоцка также на «дизеле». В Полоцке короткая пересадка и ДДБ1 отправился к Алёще, ехать до которой один час.

Российская часть Бологое-Полоцкой линии, особенно на участке от Бологое до Осташкова, полна сохранившихся зданий и других артефактов времён строительства дороги в 1902-07 годах, и потому считается заповедной. Белорусский же участок таким богатством обделён. Причинами этому послужили и разрушения Великой Отечественной войны, и, возможно, излишне старательная хозяйственная деятельность белорусов без уважения к старине. На последнее намекает российский участок Невель-Алёща, который также познал все «прелести» войны, но там до сих пор стоят заколоченными три видоизменённых, но всё-таки живых, деревянных вокзала начала XX века. На белорусском участке не осталось ни одного.

1а. В вагоне

Через пять минут поезд проезхал вокзальное здание станции «Полоцк парк Громы», но без остановки. Эта станция, ранее называвшаяся Полоцк-2 (или Полоцк-Николаевский, так как Бологое-Полоцкая линия относилась к Николаевской железной дороге), последняя на линии Бологое-Полоцк. В начале 20 века это была станция 3 класса с кирпичным вокзалом и оборотным депо. Сейчас это один из грузовых парков полоцкого узла, а для пассажиров лишь остановочный пункт.

2. Дореволюционный вокзал станции Полоцк-Николаевский не сохранился. На него месте стоит сталинское здание. Фото Евгения Громова (2010 год)

3. Первоначальное здание станции. Источник

В вагоне немало людей, но не следующем о.п. Секеровщина большая их часть вышла. Похоже, здесь дачи полочан.

4. На о.п. Секеровщина

Насыпь на всём протяжении Бологое-Полоцкой была устроена под два пути, но на участке от Бологое до Великих Лук при строительстве дороги был уложен лишь один путь, а часть насыпи под второй путь оставалась резервной. На остальном протяжении линии, от Лук до Полоцка, были уложены два пути. Но сейчас это линия везде однопутная, вероятно, после войны второй путь не был восстановлен.

Через несколько минут «дизель» притормозил на остановочном пункте Поздняково, бывшем разъезде Шалашки. «Вокзал» здесь типовой металлический навес, но сохранилось деревянное здание путевой казармы, построенное одновременно с дорогой. До недавних пор здесь было типовое позднесоветское кирпичное здание вокзала, но потом оно было закрыто, а затем и вовсе вроде бы снесено (не точно).

5.

6. Типовая казарма на о.п. Поздняково

Через пять минут непримечательный о. п. Юровичи, а затем разъезд Полота. Изначально разъезд Полота был станцией и имел типовой деревянный вокзал с башенкой, такой же как в Куженкино возле Бологое. Теперь же здесь отремонтированная, но неинтересная кирпичная коробка.

7. Типичный белорусский пейзаж у о.п Юровичи

8. Вокзал разъезда Полота (фото сделано на обратном пути)

Если первую половину пути по сторонам дороги виднелись, в основном, поля с перелесками, то после Полоты стальной путь ушёл в лес — началась одна из самых лесных зон Белоруссии. Вагон к этому времени почти опустел.

9.

В 9.10 поезд прибыл на станцию Дретунь у большой одноимённой деревни и бывшего крупного военного полигона с таким же названием. Эта станция интереснее, чем другие на белорусской части Бологое-Полоцкой линии. Сейчас на станции стоит сталинский послевоенный вокзал, оригинальный деревянный вокзал с башенкой сгорел в войну.

Станцией Дретунь закончилась пешая часть моего однодневного путешествия и потому удалось осмотреть её подробно.

10. Вокзал ст. Дретунь

11. Дореволюционный вокзал, пылающий в войну

12. Временный вокзал во время немецкой оккупации

13. В зале ожидания пассажиров ждут две печки Утермарка и неработающая с конца 2014 года касса. К слову, на линии Полоцк-Алёща вокзальные кассы не работают нигде, билеты приобретаются у разъездных кассиров.

14. На вокзалах БЧ всё меньше русского языка. Вот и расписание прислали на «мове».

15. Общая вид станции в направлении на Полоцк.

16. Возле вокзала сохранился дореволюционный керосиновый погреб

17. А чуть дальше стоит жилой дом железнодорожников, также построенный в начале XX века.

18.

19. Станция Дретунь, вид в сторону Бологое. Справа в сторону уходит подъездной путь местного лесхоза.

20. За путями виднеется ещё один жилой дом или казарма. Но не типового проекта Бологое-Полоцкой ж. д. Возможно, он построен уже в советское время, скорее всего в 1920-30-е годы.

21. Возле вокзала также небольшой склад послевоенного времени. И круглая дровница топить круглые утермарковские печи на вокзале :)

22. Рядом со станцией братская могила воинов ВОВ

К концу поездки в вагоне кроме меня оставалось 3 человека. Бабушка и двое, мужчина и женщина, как мне показалось, с зэковскими повадками. Последнее неудивительно, в деревне Малое Ситно, что в 5 километрах от станции Алёща, ранее располагалась, так называемая, «химия» — исправительное учреждение открытого типа, где заключённым разрешалось ходить по деревне, а работали они на лесозаготовках. Возможно, что после ликвидации «химии» часть заключённых осела в этой глухой местности.

Ровно через час, в 9.20 утра, поезд прибыл на конечную остановку  — станцию Алёща. Изначально станции здесь не было, был разъезд или блокпост, а станция появилась уже в советское время, в 1920-30-е годы. Возникновение станции, очевидно, связано с лесозаготовками в местных обширных лесах.

Станция Алёща последняя на Белорусской железной дороге на этой линии. В трёх километрах от неё в сторону Невеля проходит российско-белорусская граница и начинается Октябрьская железная дорога. До сентября 2014 года в Алёщу из Великих Лук и Новосокольников Псковской области ходили пригородные поезда, затем отменённые.

Вышел из своего опустевшего выгона на благоустроенную платформу. В других вагонах людей оказалось немного больше. В основном это грибники и ягодники, которые сразу стали расходиться по тропинкам ко входам в лес.

А леса здесь большие.  На северо-запад от Бологое-Полоцкой линии леса доходят до Латвии (это около 90 км), лишь немного разбавленные деревнями, полями и озёрами, которых в этих краях очень много.  К юго-востоку также десятки километров лесов.

23. Конечная, приехали.

24. Скромный позднесоветский вокзал ст. Алёща.

25. Дизель-поезд ДДБ1 под тягой секции тепловоза 2М62У

26. Слева от путей пустырь, на котором не так давно находился склад леспромхоза с козловыми кранами. Теперь лес отсюда не вывозят, хотя станция создавалась, скорее всего, именно для этого.

Алёща находится на 420 километре Бологое-Полоцкой линии. Через три с половиной километра Россия, через 57 — Невель, а до города Бологое целых 420 км.

27. Вид в сторону Невеля и Бологое

28. Три километра до России, но туда я не ходил. Заметно, что насыпь под два пути.

Осмотрев станцию Алёща, я пешком отправился в 20-километровый путь по местным деревням. Об этом расскажу в следующей части.

comments powered by HyperComments