Гродзянка. Центральнобелорусская глушь

Опубликовано 22 августа 2018 года

Гродзянка — довольно большая деревня среди лесов, где живут зубры, на пограничьи Могилёвской и Минской областей. Сюда по, построенной в начале XX века, железной дороге из Осиповичей ходит весьма редкий в наше время грузопассажирский поезд. На нём мы с nord-ursus сюда и прибыли.

Так сложилось, что мы не попали в центр деревни, а прошли по её периметру, попутно осмотрев кладбище. В основном, пост посвящён судьбе селения и его застройке.

2. Уникальный для Беларуси грузопассажирский поезд Осиповичи-Гродзянка. Про него читайте в предыдущей части.

До постройки железной дороги Гродзянка была маленьким застенком, хутором под названием Гродянец (Градинец). С постройкой лесопилки и проведением железной дороги кн. Радзивиллом, жизнь в глухом лесном краю стала веселее и население посёлка начало быстро увеличиваться. Название Гродзянка сейчас принято произносить с ударением на букву я, но некоторые старожилы произносят его с ударением на первый слог — «Градзянка».

3. Железная дорога делит деревню на две части. Сначала мы отправились в южную часть под названием Ульяновка. Возможно это местная легенда, но она гласит, что это название данная часть Гродзянки получила из-за того, что участки сельчанам здесь были выделены личным приказом из Москвы тов. Ульянова-Ленина, после того, как «ходоки» из Гродзянки просили у него землю для своих хозяйств.

4. В Ульяновке

К моменту революции жило в посёлке уже около 400 человек, а к началу войны жителей стало вдвое больше. К тому времени Гродзянка стала рабочим посёлком со своей школой, магазином и аптекой. Местная экономика развивалась благодаря леспромхозу.

5. Местный кот и фиолетовый дом

6. Некоторые жители стараются не только раскрасить свои дома, но и украсить участки.

Война очень жестоко прошла по этим местам, что заметно по старому кладбищу посёлка. Много памятников на могилах первой половины 40-х с надписями «убиты фашистами» или «погибли». Нацисты карали людей за связь с партизанами, которых здесь было немало. До войны в Гродзянке было много евреев, после оккупации немцы создали для них гетто. А потом заставили копать общую могилу для себя на кладбище. И расстреляли.

7. Памятник на братской могиле партизан на деревенском кладбище.

8.

9. Семья, убитая фашистами

10.

11. Не жалели никого…

12. В Гродзянке памятники и кресты часто украшают лентами. На Витебщине такое встречается редко, на Полесье их много и часто разноцветные. А здесь, в Центральной Белоруссии, они просто белые.  

13. Осмотрев Ульяновку и кладбище, через один из переездов идём в основную. северную, часть деревни. Вид в сторону Верейцов.

После войны население посёлка восстановилось и росло, очевидно, до 70-х годов, достигнув к 1969 году 1300 жителей. Но к распаду Союза оно сократилось до 900 человек. Причиной этому, видимо, стала активная урбанизация 60-80-х годов, и, возможно, сокращение объемов лесозаготовки.

14. Некоторые, порой ещё крепкие на вид, дома стоят заброшенными. Также немало участков с садами, где уже нет никаких домов.

15.

С развалом СССР всё стало ещё хуже. В 1990-х почти прекратилась лесозаготовка, население быстро сокращалось. В 2002 году Гродзянка потеряла статус рабочего посёлка и стала деревней. В 2010 году тут жило уже лишь 400 человек, а сейчас, скорее всего, ещё меньше.

16.

Помимо поезда дважды в день, три раза в день Гродзянку ходит автобус из Осиповичей. В принципе, ситуацию с транспортом для такого селения можно назвать неплохой.

17. Автобусная остановка

18.

19. На некоторых домах сохранились советские таблички, извещающие. что имущество застраховано.

20. Как уживаются два петуха в одной стае? Делят кур по цвету? :)

21. Эта хата — одна из последних «живых» в деревне Колеина Червенского района уже Минской области. Туда мы сходили по железной дороге и вернулись обратно в Гродзянку.

22. Самая северная часть Гродзянки называется Гродзянец, также как и застенок XIX века, существовавший до постройки железной дороги.

Дома в деревне по своей архитектуре не имеют каких-либо ярких особенностей. Наличники в этих краях тоже достаточно простые, без развитой прорезной резьбы (как это бывает в восточной части страны). У многих домов оконные ставни с филёнками, что отличает градзянскую хату от западнобелорусской, где ставни бывают не так часто.

23. Яркие краски

Вокруг Гродзянки обширные леса, а в лесах много зверей. Но от других лесов эти места отличает наличие большой популяции зубра. В Осиповичском районе на воле живут более 400 зубров! Это вторая по размеру популяция этих животных в Беларуси после Беловежской пущи. Вообще, зубров до конца 90-х годов здесь не было. Тогда сюда завезли порядка 15 этих животных и выпустили в лес. Эти дикие быки принялись так активно размножаться, что уже своей численностью создают проблемы как для сельского хозяйства, так и для местного поезда, иногда перегораживая ему дорогу. Говорят, стадо зубров можно увидеть прямо из окна поезда.  Но мы не видели.

24. Лес, подступающий к деревне. Заметили необычное?

С нами произошёл лишь один небольшой случай, когда мы шли по железной дороге в лесу на север. Костя просто так бросил камень в заболоченный лес возле «чугунки», от этого раздался всплеск воды, и метрах в 70 кто-то крупный ломанулся в глубь леса от нас. Я тогда высказал мысль, что это лось, но это мог быть и зубр!

25. А из диких животных мы видели только вот это пресмыкающееся.

На этом всё.

comments powered by HyperComments