Гнёздово: фестиваль, курганы и немецкий бункер

Опубликовано 31 августа 2018 года

В прошлые выходные удалось (спасибо «Медиаплатформе») попасть на фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», который ежегодно проходит под Смоленском на территории одноимённого археологического комплекса. Интересно, что до этого года мне только однажды случалось бывать на подобных мероприятиях (это был фестиваль, посвящённый Первой мировой войне), но в этом году посетил даже два — помимо смоленского фестиваля в конце мая побывал на таком же празднике в Браславе. Сразу скажу, что масштаб браславского фестиваля явно меньше.

Прежде всего, стоит рассказать о месте, где проводится фестиваль. Гнёздовский археологический комплекс — один из крупнейших в Европе, его площадь более 200 га. Расположен он в городской черте Смоленска, но фактически находится на удалении в несколько километров от городской застройки. Тут типичная дачная местность с сосновым бором и Днепром, детскими лагерями и санаториями. Вся эта территория называется не Гнёздово, а Красный Бор.

В X-XI веках здесь на берегах Днепра существовал крупный, по тем временам, город. Находился он на известном торговом пути «из варяг в греки» вблизи волока из бассейна Днепра (Чёрного моря) в бассейн Западной Двины (Балтийского). Помимо славян в городе жили скандинавы, о чём свидетельствуют находки археологов. В XI веке город быстро угас (скорее всего, в результате сильного пожара), и с тех пор рядом стал развиваться новый город — современный Смоленск.

От того города до наших дней дошло несколько городищ, селища при них и огромное средневековое кладбище — курганный могильник с 1,5 тысячами курганов (изначально их было около 4000). Курганы разбиты на несколько групп и крупнейшей из них является лесная группа.

2. Лесная группа курганов. В этом же лесу проводится фестиваль.

3. В 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги (позднее она стала частью Риго-Орловской ж. д.) здесь был найден клад, который и открыл эпоху археологического изучения Гнёздово. Железная дорога разделила комплекс на две части и буквально срезала часть его Центрального городища. Городище немного видно в левой части кадра. (Фото 2014 года , когда я побывал здесь первый раз).

4. Одной из главных находок Гнёздово является амфора с кириллической надписью «Гороушна». Это надпись датируется, примерно, серединой X века и считается древнейшим памятником русской письменности. По наиболее популярной версии вычерченное слово означает горчицу. Но есть и другие прочтения слова и версии, что оно означает.

5. На кургане, в котором нашли амфору с надписью, установлен небольшой памятный знак.

Вернёмся же к фестивалю. Он проводится не так давно, с 2012 года, и посвящён эпохе раннего средневековья — времени, когда существовал описанный выше город. Фест длится два дня (я был там в первый день).

Вход на фестиваль платный и билет продаётся сразу на два дня. Билет представляет собой клейкую бумажную полоску-браслет, которая крепится на запястье руки. Браслет-билет нельзя снять не разорвав! Становится непонятно, как пользоваться таким билетом два дня, ведь он может и порваться, да и просто в душ с ним сходить проблематично. Возможно по бумажному или электронному билету, купленному заранее, можно получить два браслета на каждый день. У меня не было возможности разгадать эту загадку.

6. Главный вход в Гнёздовский археологический комплекс, здесь же основной вход на фестиваль.

Территория фестиваля разбита на несколько зон: в одном месте можно поесть, в другом купить сувениры, в третьем посмотреть бои и так далее.

7. Значительная часть феста посвящена старинным ремёслам.

8. А вот своеобразная лавка старьёвщика.

9. Какая-то древняя игра.

10. На полевой кузне раздувают меха.

11. Нам рассказали, как в стародавние времени на Руси пекли пряники. Замешивалось тесто из ржаной муки с добавлением хорошей порции мёда, доля которого доходила до 50%.

12. Слева видны копии древнерусских пряничных досок из Новгорода и Старой Руссы, которыми отпечатывали пряники. Справа уже готовый продукт.

13. Пряники выпекали вот в такой печи без дымохода

14. Рядом девушка готовила какое-то старинное мясное кушанье

15. Вообще народ, которого днём было довольно много (к вечеру поменьше), охотно расслаблялся на травке под могучими гнёздовскими соснами.

Наконец, пришло время сражений — одной из главных составляющих любого фестиваля исторической реконструкции.

16. Вот знатная дама уже ждёт своего рыцаря с победой.

17. Простолюдинки тоже обсуждают предстоящие бои.

18. Элемент костюма одной из дам. Реконструкция это для терпеливых и старательных!

Сначала были массовые сражения, вроде бы 10 на 10.

19. И понеслась!

20. С такими символами напрашиваются определённые ассоциации, но не стоит забывать об их древности.

21. Зато глаза останутся на месте!

22. Победила дружба! Честно говоря, просто смотреть эти состязания не очень интересно. Фотографировать увлекательнее.

23. Малыши не отстают и тоже дерутся.

24. Средневековые менестрели и трубадуры.

25.

26.

27. Ближе к вечеру начался индивидуальный турнир, один на один.

28. Казалось, что здесь снимается кино и на площадку ристалища вышел сам Жан Рено
Да простит этот человек меня за такое сравнение… 

29. Колоритный боец активно пошёл в атаку.

30. Его противник старался парировать удары.

31.

32. А я тебя вот так!

И я не помню, кто победил. Но догадываюсь.

33. А вот ещё один колоритный боец. Кого он вам напоминает?

34. Также был очень напорист.

35. Эти взгляды многое говорят

Вот такой это фестиваль. В целом, любопытное мероприятие и организовано хорошо! Кого заинтересовало — приезжайте на будущий год.

Но кроме фестиваля и курганов, в этой местности есть интересные объекты другого временного периода — лет Великой Отечественной войны. К ним мы тоже прогулялись.

После оккупации Смоленска в 1941 году, в этом месте немцы разместили штаб группы армий «Центр», а также построили одну из ставок Гитлера — «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Нередко размещение в этом месте связывают именно с огромным курганным могильником, из-за которого место считалось нацистами неким «местом силы». Немецкое командование, и Гитлер в частности, как известно, придавало большое значение различным мистически-эзотерическим вещам.

36. Вот этот бетонный бункер, построенный нацистами, многие смоляне считают «бункером Гитлера», однако это был лишь узел связи. Сам бункер фюрера тоже сохранился, но он находится в нескольких километрах отсюда, недалеко от железнодорожной станции Гнёздово. У кого-то в огороде.

37. Вид сзади (фото 2014 года)

38. Внутри проходы и небольшое помещение площадью 3-4 кв. метра. (фото 2014 г.)

39. А это одно из главных зданий немецкого штаба — офицерское казино. Здесь бывал и сам Адольф Гитлер. Сейчас это санаторий-профилакторий РЖД. (Фото 2014 г.)

Вообще, фюрер дважды приезжал в ставку «Беренхалле» под Смоленском. Когда он прилетал сюда в марте 1943 года, немецкие офицеры из группы заговорщиков подложили бомбу в его самолёт, вылетавший из смоленского аэропорта. Но взрывное устройство не сработало…

comments powered by HyperComments