Невицкий замок. Первые шаги по Закарпатью

Опубликовано 25 апреля 2018 года

Преодолев Карпаты через Ужокский перевал (ЖЖ-версия), я сошёл с электрички на платформе Невицкое-Подзамок в окрестностях закарпатской столицы — города Ужгород. Вечерело, погода медленно портилась. Мой путь лежал к руинам Невицкого замка, названным так по соседнему селу Невицкое.

Железнодорожную линию и холм, на котором сохранились остатки старинного замка, разделяет река Уж, которую я пересёк по подвесному мосту с неожиданной для Украины расцветкой перил.

2.

Река Уж, бассейна Дуная, в этом месте неестественной ширины. Чуть ниже моста она подпёрта плотиной, которая построена для устройства отводного канала. На канале создано две малых ГЭС. Вся система построена в 1930-е годы, когда Закарпатье было частью Чехословакии.

3. Виден верхний бьеф плотины, а справа строение с задвижками в начале канала.

4. Начало канала с другой стороны от сооружения с задвижками.

Невицкий замок расположен на давно потухшем вулкане, входящем в отрог Карпатских гор.

5.

Перейдя Уж по мосту, я по асфальтированной аллее двинулся к замковому холму. Навстречу шли двое: молодой мужик с мальчиком лет 10. «Закурить есть?» — спросил мужик у меня по-русски. Услышать русскую речь было неожиданно после двух дней проведённых на сельской Львовщине. Думаю, что эти люди относились не к местным, а к организованным туристам, которые жили здесь в одной из гостиниц.

Подняться к замку можно двумя способами: по длинной асфальтированной дороге или по более короткой тропе. Я выбрал второй вариант и начал карабкаться вверх по тропе.

6.

7.

Тропа вывела к неработающей турбазе «Верховина» и заросшему старинному саду Вагнера, названному в честь его венгерского садовника. Отсюда до руин замка уже метров сто.

Первые укрепления на этой горе были построены ещё в 12 столетии, но в 1241 году разрушены дошедшими сюда монголо-татарами. Уже тогда эти земли относились к владениями венгерских королей. Затем замок неоднократно восстанавливался и перестраивался.

8.

С 14 века Невицкий замок на столетия переходит во владение к венгерским феодалам Другетам, которые владели и соседним Ужгородом.

9.

Современный вид (имеется в виду не степень разрушения, конечно) замок получил на рубеже 15-16 веков.

10.

В середине 17 века крепость захватил трансильванский князь Дьёрдь I Ракоци и приказал разрушить её. С тех пор Невицкий замок не восстанавливали.

Больше всего меня удивили аккуратные прямоугольные оконные и дверные проёмы из блоков вулканического туфа. Они выглядят как бетонные, а им лет по 500. Нигде раньше таких не видел.

11. Главная башня замка

12. Бойница

13.

Фрагмент одной из стен замка испещрён надписями в стиле «Здесь был Вася». Письмена относятся к разным столетиям и сделаны выходцами из разных стран, носителями разных языков. 1888, 1959, 2009… Куйбышев, Полтава, …новск… Булгакова, Демчук, некий Peter. И поверху вечное «Я люблю тебя».

14.

У живущих в замке феодалов был хороший вид из окна.  По бокам отроги Карпат, которые здесь и завершаются. В долине река Уж и село Невицкое. Вдалеке — город Ужгород. До него отсюда 9 километров.

15.

Если взглянуть правее, то виден деривационный канал для двух малых ГЭС. И мост по которому водовод пересекает однопутная железная дорога из Львова. На заднем плане череда холмов по которой проведена межа со Словакией.

16.

С высоты замка можно разглядеть и плотину. Она совсем невысокая и поднимает воды Ужа метра на полтора.

17.

Если посмотреть из замка на северо-запад, то видно село Каменица. За ним горы по которым проходит украино-словацкая граница, до неё от замка всего 5 км. На снимке ниже уже виден маленький кусочек Словакии.

18.

Возле замка я впервые встретил объявление на венгерском языке. Заметно, что ряд корней слов в этой финно-угорской «мове» совпадает с аналогами в славянских языках.

19.

Несмотря на пасмурный вечер, в замок заходили и другие туристы. Они также говорили по-русски между собой.

После прогулки по руинам я спустился в долину, к селу Невицкое. Поинтересовался у пацана лет 10, где находится автобусная остановка. «У Нэвицьким?» — уточнил он и объяснил дорогу.

20. Село Невицкое

Объявление на остановке. 200-300 гривен это 8-12 долларов (450-670 росс. рублей) по тогдашнему курсу. За 12 часов работы продавцом.

21.

Вскоре пришёл пригородный «ПАЗ» и мы, по дороге заехав на заправку, вскоре добрались до автостанции в центре Ужгорода. Погода продолжала портиться.

comments powered by HyperComments