Пешком по Браславщине. От Слободки до Иказни

Опубликовано 9 февраля 2018 года

Слободка — главное село на пути из Браслава в Друю, местный центр притяжения. Деревня стоит на холме, а в её центре возвышается красивый белоснежный костёл Божьего Провидения, поэтому Слободку в этих местах видно издалека, за несколько километров.

Мы оказались в Слободке почти сразу после прогулки по озовой гряде. Сначала поднимались в гору по дороге вдоль кладбища. Потом я увидел кота, карабкающегося по стене деревенского дома в окно, за стеклом которого его ждала кошка. И вот мы в центре деревни, официально — агрогородка.

2. Какое-то административное здание, возможно, ещё польское.

3.

4. Велосипед — главный транспорт белоруской провинции.

5.

6. А всё-таки, кот тут хозяин или кошка? А может это два кота?

7. Центра деревни — остановка, магазин. Но главное заведение тут — Браславская областная психиатрическая больница «Слободка». Она где-то в стороне.

8. Расписная автобусная остановка

Костёл, построенный в начале прошлого века в неороманском стиле, сразу захватывает внимание. В некоторых источниках он фигурирует под посвящением Сердцу Иисуса, но “Божьего Провидения” мне нравится больше. Есть в этом какая-то путешественническая романтика. Или мне так просто кажется.

9. Костёл построен по проекту шведского архитектора Карла Эдуарда Штрандмана. Почти по аналогичному проекту возведён католический храм в литовском местечке Аланта.

10. И тут на фасаде можно увидеть «Всевидящее Божье око», по совместительству — герб Браслава и Браславщины.

11. Двери костёла

12. Католический крест с польской надписью (в переводе «В кресте — спасение») возле костёла.

13. Очевидно, фигура одного из апостолов.

Перед храмом, стоя на каменном постаменте и подняв руку с зажатым крестом, смотрит вперёд Евфросиния Полоцкая — скульптура наиболее почитаемой на Белой Руси православной святой. И то, что памятник ей установлен перед католической церковью, говорит о том, что уважаема она и местными католиками. Ведь обычно у белорусских костёлов установлены типовые скульптуры папы римского Иоанна Павла II. Быть может, статую женщины-святой здесь установили, потому что храм находится на улице 8 марта? :)

14.

Обойдя вокруг костёла, нам нужно было торопиться в дальнейший путь — в два часа дня через Иказнь идёт рейсовый автобус на Миоры, на котором нам нужно было успеть, а путь до Иказни неблизкий — почти 10 километров.

15. Дом в Слободке с солярным знаком на крыльце

16.

17. На окраине Слободки сохранилась старая булыжная мостовая. Вдалеке видно небольшое озеро Ильмёнок (офиц. Ильменек) — такой миниатюрный белорусский Ильмень.

Прошли деревню Заверье (то есть, “за озером Вера”), купив мороженое в сельском магазине, а дальше была только жара, пыльный ”грейдер”, да проносящиеся мимо трактора и грузовики. От зноя немного спасали острова кустарника по обочинам и вода в бутылке. Однообразие полей по сторонам дороги почти ничего не нарушало, лишь иногда вдали показывался костёл Божьего Провидения…

18. В деревне Заверье

19.

20. Памятник землякам погибшим «в боях за свободу социалистической Родины» в годы Великой Отечественной, д. Заверье

21.

22. Порядка семи километров по такой дороге на жаре дались нелегко.

23. «Царица полей», а вдалеке Слободка

24. Католический крест у дороги

25.

И вот последний подъём, выложенный лет сто назад булыжником, чтобы по весне телеги, запряжённые лошадьми, могли забраться на него, и глазам предстаёт Иказнь — довольно крупная деревня с костёлом и церковью.

26. Перед Иказнью нас обогнала «буханка» пограничников

Как и в Слободке сначала проходим мимо кладбища, и вот костёл — Божьего Тела. Он построен почти в то же время, что и слободковский, да и в том же архитектурном стиле — неороманском. Но выглядит совсем иначе: не воздушно и романтически, а как крепость. А всё потому, что стоит он без отделки — в своём естественном каменно-кирпичном виде, присущем этим местам.

27. Кладбище католическое

28.

29. Никто не хочет купить хату в Иказни?

30.

31.

Деревня Иказнь выросла на берегу одноимённого озера, на острове которого в начале 16 века был построен каменно-деревянный замок. Строили его представители рода Сапегов, которым с конца 15 века и принадлежали эти земли. Судя по всему, несмотря на выгодное островное положение, замок был не очень удачным фортификационным сооружением, ибо несколько раз был взят русскими войсками в 16-17 веках. Они же его и разрушили во время Северной войны, так как Сапеги тогда приняли сторону шведов. На острове сохранились остатки земляных валов замка.

32. Вдали виден остров на озере, где стоял замок

33. Картинки сельской жизни в Иказни

34.

35. На страже дома дуэт подковы и чеснока

36. Старая сеялка, видимо

37. Белорусское слово «сабака» мужского рода.

38. Памятник погибшим солдатам

39. Иказненская школа

По пути осмотрев симпатичную, но не особенно примечательную Николаевскую церковь начала 20 века, мы поспешили на автобусную остановку на шоссе Браслав-Миоры, чтобы вскоре уехать на проходящем автобусе в райцентр Миоры — завершающую маршрутную точку, нашего с Константином, путешествия.

40.

41. Кто-то в огороде не капусту сажает, а делает «инсталяции».

42. А кто-то исправил неправильный белорусский перевод названия одной из здешних деревень

43. Памятный камень у дороги

Спасибо за внимание!

comments powered by HyperComments