Пешком по Браславщине. «Городище викингов» и озовая гряда

Опубликовано 6 февраля 2018 года

Полный людьми ПАЗик отправился от автовокзала Браслава в сторону Друи на границе с Латвией. Мы с Константином, гружённые рюкзаками, забрались в заднюю часть салона автобуса, хотя выходить нам довольно скоро — в нескольких километрах от Браслава.

Уже подходил к концу второй день нашего путешествия. Он начался утром с узкоколейки (ЖЖ-версия)и днём продолжился осмотром курортного Браслава (ЖЖ-версия). Вечером нас ждала пешая загородная прогулка по этому озёрному краю и устройство на второй ночлег.

Автобус остановился на нужной остановке. Подняв рюкзаки над головами пассажиров, мы медленно протискиваемся к выходу. И тут водитель закрывает двери. “Стой!” — кричу. “Люди ещё не вышли”, — сообщают шофёру другие пассажиры. Дверь открывается. Наконец, выбираемся из детища Павловского завода.

Глазам предстаёт асфальтированная дорога среди холмистой местности. Где-то слева виднеется большое озеро Неспиш. Закидываем рюкзаки на спины и идём на север, куда уехал автобус. Вскоре становится понятно, что вылезли мы из него слишком рано.

2.

3. Сельская идиллия

Пройдя немногим более километра, достигаем небольшого озера с правой стороны от дороги. Божье Око — так его называют из-за почти идеальной круглой формы.

4. Божье око

Здесь же у озера, до 1960-80-х годов, проходила узкоколейка Дукшты-Друя. Короткая дорожка от шоссе в сторону берега — часть её насыпи.

5. Здесь узкоколейка по диагонали пересекала дорогу. Вдалеке виден костёл в Слободке.

6. Хутор у дороги

Возвращаемся к дороге и проходим ещё метров семьсот. В нескольких сотнях метров справа становится виден холм, выделяющийся в окружающем его ландшафте. Это городище Масковцы (или Масковичи).

7. Городище

На городище, названном по названию соседней деревни и расположенном на берегу озера Неспиш, люди поселились ещё в дославянскую эпоху, а во времена Древней Руси здесь была пограничная крепость Полоцкого княжества. Особенностью городища является то, что при раскопках на нём было найдено множество костей животных с рисунками и руническими надписями, что позволяет судить о том, что на Масковцах когда-то жили и скандинавы-варяги. В целях рекламы его нередко интригующе называют «городищем викингов».

8. Кости с рисунками и руническими письменами с городища Масковцы. Фото из браславского музея.

9. Вид с городища на озеро Неспиш.

Городище это Малый Масковичский кам. Кам это такой округлый холм, образовавшийся при отступлении ледника. С Малого кама виден и Большой, расположенный между двумя озёрами — Неспиш и Недрово. Но на посещение Большого Масковичского кама времени у нас уже не было — нужно было идти к месту ночлега.

10. Большой Масковичский кам и деревня Масковцы.

Так как здесь граница национального парка “Браславские озёра” проходит также, как и в районе Ахремовцев, по шоссе, то нужно было искать место для палаточного лагеря по правую руку от шоссе, вне нацпарка. Иначе мы бы нарушили его правила. Мы прошли ещё три километра, вплотную приблизившись к большой деревне Слободка, и достигли поворота к озеру с необычным названием — Вера. Ещё восемьсот метров живописных браславских пейзажей и мы на берегу этого среднего по размерам водоёма.

11. По дороге к озеру Вера

12. Озеро Вера

Почти сразу мы нашли оборудованную стоянку с мангалом и беседкой прямо на берегу под соснами. Как потом я узнал, она находилась прямо у бывшей трассы уже упоминавшейся здесь узкоколейки.

Очистили место для палаток от сосновых шишек, поставили эти укрытия и разожгли костёр в мангале. Ужин, вечерняя беседа и пора спать.

13.

14.

Ночь, в отличие от предыдущей была тёплой, а утро сухим, без росы, и солнечным. Собрались и сразу вышли к следующему объекту нашего похода — Слободковской озовой гряде.

15. Озеро Вера утром

16. Трасса бывшей узкоколейки Дукшты-Друя возле оз. Вера

17. Здесь начинается д. Слободка, но нам налево — к озовой гряде.

18. Памятник слободковским евреям, погибшим в ВОВ от рук нацистов.

Оз это тоже продукт “жизнедеятельности” ледника. Длинная, узкая и высокая песчаная гряда, в нашем случае, расположившаяся вытянутым на два километра полуостровом между двух озёр — Недрово и Поцех. По озовой гряде проложен официальный туристический маршрут 4 км длиной — до конца полуострова и обратно. Чтобы не таскать рюкзаки, мы спрятали их в начале маршрута под деревьями и забрали на обратном пути.

19.

20. Водоплавающие учатся летать на озере Недрово

Честно говоря, несмотря на множество информационных щитов, знакомящих с особенностями Слободковской гряды, меня гряда не особенно впечатлила. Обычная приятная прогулка по лесу. Закончился поход по гряде обнаружением на ноге впившегося, но ещё не насосавшегося моей крови, клеща. Насекомое было немедля удалено. Это уже был второй “схваченный” клещ за лето, и всего лишь третий за всю жизнь.

21. На озовой гряде тоже когда-то жили люди.

22. Поднимаемся на самый верх гряды, но красивых видов оттуда почти нет — их заслоняют деревья.

23. Вид на озеро Поцех на конце длинного полуострова

24. Обратно экологическая тропа идёт по низинной части полуострова

25. В межвоенное польское время польские пограничники устроили здесь стрельбище

26. Осталось от него немного

27. Озеро Недрово

Покончив с грядой и клещом, мы почти сразу вышли к деревне (агрогородку) Слободка, о которой, как и о других местах этого пешего похода по Браславщине, я расскажу в следующей части.

Все заметили аиста?

comments powered by HyperComments