Масленичная суббота в Смоленске

Опубликовано 22 февраля 2018 года

В прошедшую субботу, под конец масленичной недели, труба “Медиаплатформы”, о которой я уже писал, вновь зазвала в поход и я в составе команды белорусских журналистов и блогеров отправился в Смоленск.

 

На этот раз мы доехали до “щита России” быстро и без задержек. Там было пасмурно, но снежно, а потому достаточно светло. В Смоленске нас уже ждала российская часть участников проекта.

В небольшом туристическом офисе возле крепостной стены участников встречали блинами — Масленица же! А затем угостили смоленскими гастрономическими брендами — вяземским пряником и гнёздовским медовым хлебом.

2.

“Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками”, — писал когда-то Александр Пушкин. Надо сказать, вяземский пряник по вкусу совершенно не похож на мучное изделие, то есть, на обычный пряник. Его вкус напомнил мне ирис в плитках, который я нередко ел в детстве. Да и внешне эти два продукта похожи.

3. На переднем плане — гнёздовский медовый хлеб, а дальше вяземский пряник.

Гнёздовский медовый хлеб на традиционный пряник походит гораздо больше. Как попробовал, первой мыслью было “Овсяное печенье!”, а кому-то из нашей группы гнёздовский хлеб напомнил коврижку. История этого продукта начинается ещё в 9 веке, а сейчас его рецептуру решили восстановить и развивать как местный туристический бренд.

4. Вяземский пряник, продаётся в таких коробочках по 170 рублей.

После этой дегустации нас ждала небольшая прогулка по центральной части Смоленска с экскурсоводом Михаилом, одетым в форму солдата петровских времён. Михаил немало рассказал об обмундировании солдат эпохи Северной войны и продемонстрировал процесс заряжания воссозданного ружья тех лет, а также приёмы штыкового и сабельного боя.

5. Михаил Гойдин — экскурсовод и реконструктор

6. Заряжаем…

7. И в атаку!

8. Многие участники захотели сфотографироваться с оружием Михаила, случайно (или нет?:) ) прицеливаясь в кого-нибудь (в данном случае, в корреспондента республиканской «Звязды» Александра Пукшанского), но сами оказывались под прицелами фото- и видеокамер.

 

Прогулка по Смоленску охватила небольшую часть центра города: Лопатинский сад с памятниками воинам Отечественной войны 1812 года и Королевским бастионом, площадь Ленина и сад Блонье со скульптурой оленя, вывезенной после ВОВ с дачи Геринга. Поскольку в Смоленске я бывал уже не раз, то ничего особенно нового на этой прогулке не увидел. Смоляне активно отдыхали в масленичный выходной: катались на катке, залитом перед памятником Ленину, детвора скатывалась со всевозможных склонов на тюбингах-ватрушках, многие просто гуляли.

Ожидал меня тут и сюрприз: совершенно случайная встреча с давним смоленским жж-френдом Максимом Захаровым, с которым прежде мы лично знакомы не были.

9. Стена и башня Смоленской крепостной стены. Немного и телевышка видна, стоящая в стенах крепости.

10. Памятник защитникам Смоленска 1812 года в Лопатинском саду

11. Детский «паровозик» с трактором в качестве локомотива.

12. На самой короткой улице города — Карла Маркса, бывшей Королевской.

13. Площадь Ленина с выходящим на неё зданием Администрации области. На радость горожанам на площади залит каток.

14. Дети катаются и на таком транспорте.

15. Но, как и в Талашкино, кататься разрешено не везде.

16. Скульптура оленя, некогда стоявшая в усадьбе кайзера Вильгельма II, а затем на даче нацистского деятеля Германа Геринга. Красноармейцы подарили этот трофей детям Смоленска.

17. А рядом филармония, изначально здание Дворянского Собрания. Хороший образец классицизма, который я плохо снял…

18. Здание известно тем, что в 1918 году здесь было провозглашено образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ), позднее БССР.

19.

Завершилась культурная часть программы дня замечательной экскурсией по интерактивному музею в Громовой башне Смоленской крепостной стены, которую провёл для нас заместитель директора музея Максим Кузнецов.

20. Башня Громовая и улица Октябрьской Революции, проходящая через прореху крепости.

На одном из уровней круглой башни-музея установлен детализированный макет Смоленской крепостной стены — одной из крупнейших крепостей на Руси, протяжённость её стен составляла 6,5 км (сохранилось около половины). Крепость на рубеже 16-17 веков построил зодчий Фёдор Конь, также автор стен и башен Белого города в Москве.

21. Модель Смоленской крепости 17 века

22. Успенский собор, основанный Владимиром Мономахом в 1101 году. Был разрушен в 17 веке. Сейчас на его месте барочный храм.

23. Если не ошибаюсь, круглая башня в фокусе и есть Громовая, в которой находится этот макет.

На следующем уровне башни посетителей встречают фигуры воинов Речи Посполитой, осаждавших Смоленск в 1609-10 году. Оказывается, в те времена у крылатых польских гусар было только одно “крыло”, а второе, придающее им всем известный вид, появилось позже.

24. В переходах стены крепости

25. Воины 17 века

26. Однокрылый польский гусар

На верхнем ярусе башни, накрытой деревянным шатром, нет какой-либо экспозиции, но присутствует хорошая акустика.

27.

28. Здесь же некоторые участники (на фото смоленский блогер Андрей Володченков) становились в центр башни и, зажмурясь, задумывались «о высоком и прекрасном», как того требует местная традиция. Говорят, с эзотерическими целями заходят сюда и разнообразные экстрансенсы.

29.

30. Вышли и на прясло крепости. Стена, кстати, теперь в других местах закрыта для свободного посещения. Хорошо, что я успел по ней дважды погулять в былые годы.

По завершению экскурсии мы прошли в офис организаторов “Медиаплатформы”, где состоялось главное рабочее мероприятие дня под названием “форсайт-сессия”. На нём все участники представляли свои проекты и делились идеями, которые планируется реализовать в этом году. Выступил со своими предложениями и я. Планов у команды громадьё: два документальных фильма о российско-белорусском Приграничьи, проект, в котором журналисты из России и Беларуси меняются на день городами и ведут репортажи из чужого города, “Один день в городе Приграничья” (по мотивам известной телепередачи), фотовыставка, пресс-туры и мастер-классы.

31.

Следующий выезд в марте.

Спасибо за внимание!

comments powered by HyperComments