В Талашкино c «Медиаплатформой»

Опубликовано 30 января 2018 года

По прошествии почти всех новогодних праздников мне на почту неожиданно пришло письмо от организации “Смоленский центр развития журналистики” с приглашением поучаствовать в проекте “Медиаплатформа”. Суть его проста: сближение и совместная работа журналистов и блогеров из регионов по обе стороны российско-белорусской границы. В этом году в проекте участвуют люди из Смоленской и Витебской областей, а в будущем возможно расширение и на другие приграничные области.

В программе, расписанной с января по сентябрь, значилось множество интересных мне мероприятий (пресс-туры, мастер-классы, съёмка документальных фильмов), поэтому я сразу ответил согласием на участие. Впервые порадовался, что ведение мной ЖЖ даёт не только общение и знакомство с людьми в самом ЖЖ, но и вот такие дополнительные преимущества. Да и вообще я сторонник сближения белорусов и русских.

Вскоре стало известно, что первая поездка в Смоленск состоится 27 января. Позже прислали программу дня и позвонили, поинтересовавшись моими “предпочтениями в меню”. Этот вопрос меня развеселил, и, как потом выяснилось, не только меня.

И вот 27-го все приглашённые участники собрались утром в Витебске, где их ждал микроавтобус, чтобы отвезти в Смоленск. Было нас больше десятка: журналисты из газет Витебской области, видеооператор из Полоцка, представители крупных витебских порталов и пара блогеров как я.

Выехали, на границе российские пограничники, как обычно, мельком посмотрели паспорта (главное быть гражданином РБ или РФ, других не пускают). Белорусских пограничников не было, как и каких-либо проверок на обратном пути в Витебск (недавно flackelf писал о таком случае на погранпереходе дороги Невель-Витебск).

Возле Катыни и съезда на смоленскую объездную мы остановились и стали ждать машину из Смоленска, которая должна была нас сопроводить к месту встречи в Смоленске. Не знаю по какой причине, то ли мы слишком рано приехали, то ли смоляне опоздали, но ждать нам пришлось минут тридцать или сорок. Честно говоря, вообще не понимаю, зачем нужна была встречающая машина в век смартфонов с навигаторами, но да ладно. Это был единственный не очень приятный момент дня.

Когда машина, наконец, прибыла — мы, следуя за ней, быстро добрались до офиса в центре города. Там нас снабдили кофе и бутербродами, а затем провели короткую пресс-конференцию в которой участвовал руководитель смоленского отделения белорусского посольства. Здесь же собрались и смоленские участники “Медиаплатформы”, их оказалось даже меньше, чем нас — белорусов.

2. На пресс-конференции. Слева — руководитель «Медиаплатформы» Дина Гришина, посередине — руководитель смоленского отделения посольства РБ в РФ Чеслав Шульга.

Дальше по плану у нас была бывшая усадьба мецената Марии Тенишевой “Талашкино” (а точнее — Флёново) в окрестностях Смоленска. Интересно, что я туда порывался съездить в конце прошлого года, но так и не вышло. Мысль материализовалась)

Доехали быстро, попутно начав знакомство со смолянами. Погода, к сожалению, стояла пасмурная, но хорошо ещё, что был снег. Нынешней зимой это почти редкость в наших краях.

3. Прибыли

Талашкино — деревня в 8 км от южной окраины Смоленска. Возле него находится небольшой хутор Флёново, который в 1894 году приобрели супруги князь и княгиня Тенишевы. Мария Тенишева много интересовалась русским искусством и была знакома со множеством известных художников того времени: Репиным, Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным и др. На базе хутора Флёново она решила создать центр возрождения русской культуры и развития народного образования.

Для этого здесь была построена изба “Теремок”, украшенная резьбой по мотивам русских былин и сказок (проект Сергея Малютина). В ней разместилась библиотека, а позже вышивальная мастерская. Ныне это музей.

4. «Теремок»

5. Главный фасад

6. Снаружи изба богато украшена резьбой

7. А здесь можно увидеть лицо, также, как и на моей жж-аватаре.

8. В центре стены (на «носу») в кирпичную кладку вставлена изразцовая плитка с медведем.

9. По бокам деревянные змеи

10. С крыши также свисают драконы

11. Ворота перед «Теремком». Вдали видна сельхозяйственная школа

12. Внутри «Теремка» не менее интересно. Там для нас провели экскурсию.

13. Большой красоты печь

14.

По залам расставлены и развешены различные предметы, украшенные резьбой. Авторства известных дореволюционных мастеров.

15. Спинка стула с русалкой.

16. Подставка под лампу. Автор — С. Малютин.

17. Донце прялки

18. Рамка для трёх фотографий

19. Рама окна

20.

21. Лестница между этажами

По совместному проекту Малютина, самой Тенишевой и И. Барщевского была построена довольно необычная одноглавная Святодуховская церковь. Её росписи и мозаику создал Николай Рерих.

22. Храм Святого Духа начала 20 века.

Внутрь храма, к сожалению, не попали.

23. Мозаика Рериха с изображением Спаса.

24.

25. Мозаика над входом в церковь. Также авторства Рериха.

25а. Экскурсия для нашей группы.

26. Храм стоит на холме, с которого открывается вид на «Теремок», с/х школу и Талашкино.

Поблизости от «Теремка» и храма Тенишевой была построена сельскохозяйственная школа. Её оригинальное здание не сохранилось, но было восстановлено и теперь является частью музейного комплекса.

27. Сельскохозяйственная школа, за ней — общежитие для мальчиков

28.

По усадьбе и музею в “Теремке” для нас провели экскурсию. Сюда же прибыли журналисты федеральных российских телеканалов, чтобы взять у некоторых наших участников интервью.

29. Телевизионщики и участники проекта из Беларуси и России.

30.

31. Журналистская работа

32. А кто-то сюда приезжает отдохнуть или в составе свадебной группы (также, как у нас в усадьбу Репина «Здравнёво»).

33. А это местный житель — толстый Котяра. Не знаю, как его зовут на самом деле. Вальяжно разгуливает по усадьбе и со всеми знакомится.

34. Дорога к храму, по которой запрещают кататься

Уже начинало вечереть, когда прогулка по усадьбе закончилась. Сборная команда журналистов и блогеров перебралась в одно из смоленских заведений общепита, где состоялся ужин за общим столом.

За трапезой много общались на различные темы. Например, обсудили проблему пригородного железнодорожного сообщения между Витебском и Смоленском. Раньше между городами дважды в день ходил прямой дизель-поезд: утром из Витебска белорусский (БЧ), вечером российский (РЖД). Затем это сообщение разорвали по Рудне. До первого российского райцентра теперь ходят поезда БЧ, а дальше до Смоленска — РЖД. Если ехать из Витебска, то утром пересадка занимает полтора часа. Если же ехать из Смоленска, то в Рудне ни на станции, ни в белорусском поезде нельзя купить билет за российские рубли. Только в поезде за белорусские. Как сказала, присутствовавшая на ужине, редактор руднянской газеты, по поезду ходят “менялы”, у которых можно поменять валюту. Но это незаконно, как известно. Вот так, чиновники не могут договориться по простой проблеме, а людям приходится мучаться и нарушать закон, или же ехать более дорогим автобусом.

После ужина белорусских участников отвезли обратно в Витебск. Следующая встреча состоится в середине февраля и опять в Смоленске.

Спасибо за внимание!

comments powered by HyperComments