Западная Витебщина. Обзор

Опубликовано 6 сентября 2017 года

В минувшем августе я несколько раз ездил на запад Витебской области. Основной из этих поездок было трёхдневное путешествие с петербуржцем Константином Карташовым, в ходе которого мы побывали в пяти районах Западной Витебщины, посмотрели озёрные пейзажи Браславщины и местные железные дороги. До этой поездки я также побывал в самом маленьком городе Беларуси — Дисне, а после неё отправился в железнодорожные тупики у границ с Литвой и Латвией, куда с Константином вместе мы отправиться не смогли из-за сложностей с получением им пропуска в пограничную зону.

Что же такое Западная Витебщина? Официальной наукой такой регион не выделен, и возможно, что нет смысла его отделять от всего северо-запада Беларуси, который иногда называют Восточной Литвой (или Вейшнорией :)). Но всё же под определением «Западная Витебщина» я понимаю западную часть современной Витебской области и, одновременно, часть Западной Белоруссии, которая в межвоенный период входила в состав Польши, то есть, была частью польских Восточных Кресов («восточной окраины»). В эпоху Российской империи эта территория не входила в состав Витебской губернии. Граница СССР и межвоенной Польши на этом участке почти повторяла юго-западную границу Витебской губернии с другими губерниями РИ. Таким образом, Западная Витебщина это Витебщина недавняя и некоренная.

2. Границы Западной Витебщины.

Районов Западной Витебщины шесть: Браславский, Глубокский, Докшицкий, Миорский, Поставский и Шарковщинский. Это, примерно, треть от площади Витебской области. Людей здесь живёт совсем немного, чуть больше 150 тыс. человек. Больших городов нет, в крупнейших Поставах около 20 тыс. народонаселения. В Глубоком немного меньше. Жителей в регионе всё меньше — старики умирают, а молодёжь перебирается в города покрупнее.

3. В Поставах.

Крупные предприятия тут не построили, а магистральные дороги обходят этот край стороной. Малодеятельные железные дороги Крулевщизна-Лынтупы и Воропаево-Друя теперь оканчиваются тупиками у границ Беларуси с Литвой и Латвией. Лишь по восточному краю описываемой территории проходит железная дорога Полоцк-Молодечно, часть исторической Бологое-Седлецкой железной дороги. Регион, в основном, держится на пищевой промышленности, курортных «Браславских озёрах» да натуральном хозяйстве.

4. Пригородный поезд Лынтупы-Крулевщизна на станции Поставы. Единственный пригородный поезд Беларуси, состоящий из тепловоза и плацкартного вагона.

5. Станция Лынтупы — единственная станция Белорусской железной дороги без электрической централизации. Перевод стрелок на станции производится вручную.

6. Железная дорога где-то между Поставами и Глубоким.

7. Жители агрогородка Ахремовцы ведут скот домой.

Западная Витебщина находится в живописном озёрном крае — Белорусском Поозерье. С севера регион ограничивает одна из крупнейших рек Беларуси — Западная Двина, а через его сердце проходит крупный приток Двины — Дисна. В Миорском районе расположено одно из крупнейших белорусских болот — Ельня, размером примерно 20 на 12 километров. По одной из версий есть здесь и центр Европы, аккурат в озере Шо Глубокского района.

8. Озеро Несьпиш на Браславщине.

9. Западная Двина в Друе — естественная государственная граница Беларуси и Латвии. На другом берегу латвийская деревня Пиедруя.

10. Двина в городе Дисна (Миорский район). На фото видна главная протока реки. Слева — остров, на котором стоял замок польского короля Стефана Батория, а справа в Западную Двину впадает река Дисна.

11. Река Дисна в Шарковщине.

12. озеро Дривяты в курортном райцентре региона — Браславе.

Когда-то на этих землях жили балты, но в конце 1 тысячелетия нашей эры сюда с востока пришли славяне-кривичи, жители Полоцкой земли, и начали теснить прежних обитателей, попутно ассимилируя их. Полоцкая земля входила в состав Древнерусского государства, благодаря чему её население было крещено по восточному православному обряду. Достаточно рано Полоцкое княжество обособилось от Киева, но благодаря принятому православию, общей культуре и правителям из рода Рюриковичей осталось частью Руси и русской цивилизации. Западная граница Полоцкой земли и всей Руси проходила по описываемому краю. Пограничным городом Полоцкого княжества в этих местах являлся Браслав (известен с 1065 года).

13. Переведённая цитата с первым упоминанием Браслава в «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» польского историка 16 века Мацея Стрыйковского. Фото сделано в музее Браслава.

13а. Городище возле деревни Масковичи. В 11-13 веках здесь была пограничная крепость на границе Полоцкого княжества. При археологических раскопках были найдены кости с руническими надписями, которые говорят, что жили здесь и скандинавы.

По другой сторону от границы Полоцкого княжества жили балтские племена, главным образом — литва. Они не были крещены в 10-12 веках, как кривичи, и сохраняли свои языческие верования. Христианство к ним пришло, когда литовские князья начали строить союз с Польшей в конце 14 века, но уже западного образца — в виде католицизма. Главным образом именно это обусловило то, что литовцы относятся теперь к западной цивилизации. Литовцев по языку в Западной Витебщине сейчас немного, но их ассимилированные славянизированные потомки-католики продолжают здесь жить, формируя собой восточную границу западного мира. Точную границу двух миров, западного и русского, конечно, сегодня обозначить нельзя. Это смешанная территория, где на востоке больше православных, а на западе католиков.

14. Панорама Глубокого. Слева — перестроенный из костёла православный собор Рождества Богородицы, напротив него, в правой части кадра, католический Троицкий храм. Своеобразное противостояние Запада и Руси, причём Русь после веков греко-католичества и польского владычества здесь уже с западным оттенком.

15. Успенская церковь в Браславе.

16. Костёл бернардинского монастыря в Друе.

17. Статуя Девы Марии в Ахремовцах на Браславщине. Такие статуи нередки в католических районах Беларуси.

18. Костёл Божьего Промысла в Слободке (Браславщина). Перед ним памятник православной святой Евфросинии Полоцкой.

19. Так сложилось, что памятники Ленину в Беларуси часто соседствуют с православной церковью. Поставы.

В середине 13 века Полоцкое княжество подпадает под власть литовских князей. При возникновении Великого княжества Литовского в тот период, территория запада Витебской области быстро оказывается в его составе. Большую часть времени существования этого государства (сначала независимого, а с 16 века в неравном союзе с Польшей — Речи Посполитой) до конца 18 века, современная Западная Витебщина относилась к  Виленскому воеводству ВКЛ. Таким образом, этот регион является частью исторической Виленщины.

С деградацией Речи Посполитой и третьим её разделом, земли Западной Витебщины отходят к Российской империи. Сначала они входят в состав, преимущественно, Минской губернии, а небольшая часть — Виленской. С 1843 года основная часть этого края административно переподчиняется Виленской губернии, лишь Браслав с округой переходит в состав новообразованной Ковенской губернии. Эти губернии в Российской империи считались литовскими, а не белорусскими.

20. Памятник почившей Речи Посполитой в Глубоком. Точнее, её Конституции 1791 года, согласно которой РП становилась единым польским государством, упраздняя Люблинскую унию Польши и ВКЛ. Римское католичество признавалось доминирующей религией. Считается первой конституцией в Европе (и второй в мире). Написана была на польском языке.

С падением Империи и после германской оккупации Первой мировой войны, почти на 20 лет Западная Витебщина переходит в состав нового польского государства — Речи Посполитой II. В сентябре 1939 года Красная Армия совершает поход в эти земли и присоединяет их к БССР.

21. Деревянные дома в закопанском стиле в Браславе — наследие межвоенной Польши.

С этого момента и до развала Советского Союза, данный край большую часть времени находился в составе Витебской области БССР. После появления независимой Беларуси он также подчиняется Витебску.

Современное население Западной Витебщины, согласно официальной статистике, в большинстве своём считает себя белорусами. Самым небелорусским тут является Браславский район, где 19% поляков и 14% русских. А в соседнем с ним Миорском районе белорусов 93%. Большинство этих белорусов, опять же по данным переписи 2009 года, говорит на белорусском языке. В Глубокском районе разговаривающих дома по-белорусски аж 80%. В остальных районах немного меньше. Исключением тут является тот же Браславский район, где белорусскоязычных лишь 38% (русскоязычных — 57%).

22. Белорусскоязычные надписи на кладбищенских памятниках — редкое явление даже на западе Беларуси. Для памятников советского времени ещё более редкое. Браслав.

Но нужно иметь в виду, что статистика отдельно не учитывает такое явление как трасянка — смесь белорусских говоров с русским языком (да и другими языками тоже). По собственным впечатлениям, в городах региона большинство жителей говорит по-русски или на трасянке, которая ближе к русскому языку, чем к белорусскому. Городская молодёжь говорит почти чисто по-русски, лишь иногда вкрапляя белорусские слова. От пожилых сельчан Глубокского района легко услышать трасянку, весьма близкую к белорусскому языку. На севере Браславского района — в Друе — даже пожилые люди говорят скорее по-русски с белорусским произношением. Литовский или польский язык слышать во время поездок не доводилось.

23. Надписи на трасянке довольно часто встречаются на местных кладбищах, особенно деревенских (фото не очень удачный пример).

24. Костёл активно поддерживает белорусский язык.

Политические взгляды значительной доли населения Западной Витебщины, насколько можно судить, отличаются от позиции большинства жителей Беларуси. Например, об этом говорят результаты президентских выборов 1994 года, которые привели Александра Лукашенко к своему первому президентскому сроку. В этих же краях большое количество людей в первом туре голосовало за националиста Зенона Позняка. Позняк также родом с католического северо-запада Беларуси (только с Гродненщины), поэтому понятно, что он многим местным был близок своим менталитетом и идеями. Но совсем не близок большинству белорусов, особенно восточных.

25. Карта голосования за Позняка в первом туре выборов 1994 года.

 

26. Памятник погибшим землякам в д. Заверье (Браславский р-н).

27. В Лынтупах.

28. На Браславщине.

Несколькими словами можно сказать, что Западная Витебщина — красивый озёрный край, расположенный на периферии страны и на рубеже двух культур, двух цивилизаций.

comments powered by HyperComments