Русский Львов. Холм Славы

Опубликовано 27 августа 2017 года

Ещё одним русским, точнее русско-советским, островком украинского Львова является крупный военный мемориал Холм Славы, созданный в честь русских воинов Первой мировой войны и советских воинов Великой Отечественной. Это воинское кладбище неоднократно подвергалось вандализму со стороны украинских националистов, да и городские власти Львова уже порывались сравнять его с землёй. Но пока оно есть. На фотографиях зафиксировано состояние комплекса на конец апреля 2017 года.

Холм Славы расположен на восточной окраине Львова в историческом районе Лычаков, недалеко от известного Лычаковского кладбища. История этого мемориала начинается в 1914 году, когда пустырь на его месте был выбран для захоронения воинов русской армии, погибших и умерших от ран в ходе одного из крупнейших сражений Первой мировой Галицийской битвы. Результатом битвы с австрияками и немцами было занятие русскими войсками Восточной Галиции и Буковины. На новом кладбище в братских и индивидуальных могилах были похоронены более 5 тысяч воинов. В апреле 1915 года на пожертвования горожан в центре кладбища был сооружён четырёхметровый крест из белого камня, установленный на гранитном постаменте. Торжественное открытие памятника посетили более 15 тысяч львовян. Тогда же это место было впервые названо Холмом Славы.

2. Вот так Холм Славы выглядел в 1915 году. Фото из википедии.

После перехода Галиции под власть Польши в 1919 году, польские власти были не в восторге от существования такого мемориала, который регулярно посещали местные русофилы и русские эмигранты. И в середине 1920-х годов воинское захоронение было перенесено на Лычаковское кладбище. После этого здесь оставался только памятник с мемориальной доской, но и он был снесён в 1938 году. Посещение этого места тогда же было запрещено.

Во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны Холм Славы вообще сравняли с землёй, также было уничтожено и захоронение русских воинов на Лычаковском кладбище.

Восстановление памятного места началось уже в марте 1945 года, когда был готов проект нового мемориала. Авторы проекта — львовяне А. В. Натальченко, Г. А. Швецко-Винецкий, И. О. Персиков. Непосредственно сооружение мемориального комплекса проходило в 1946-52 годах.

Пройдёмся по мемориалу.

3. На дорожке к Холму Славы установлены декоративные фонари, которые уже не функционируют. Здесь гуляют люди, в том числе, с детьми.

4. На пилонах по бокам от входа надписи на русском и украинском языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины». Между пилонами ваза с Вечным, но погасшим, огнём. Вход в мемориальный комплекс оформлен торжественно, с пафосом, по-имперски. При этом сразу ощущается недостаток ухода за мемориалом и необходимость косметического ремонта.

5. Завершения пилонов. Бронзовые скульптурные изображения ордена Отечественной войны пока никем не тронуты.

6. Ограда комплекса также нуждается в ремонте.

7. Проходим внутрь на Аллею Героев, разделяющую комплекс пополам.

8. В центре Холма Славы двумя полукружиями расположены могилы Героев Советского Союза и просто офицеров. Среди них гвардии майор… Путин Степан Константинович, погибший в феврале 1945-го. Также здесь до 2001 года покоился прах дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя А. Ф. Клубова, который родственниками был перевезён на родину авиатора на Вологодчину. Доска с его именем, вроде бы, тут осталась.

9. По углам мемориала расположены скульптурные композиции. Это «Присяга» (в др. источн. «Клятва»), установленная над братской могилой 28 неизвестных солдат. Автор —  народный художник СССР М. Г. Лысенко.

10.  В этой могиле также покоится Герой Советского Союза лётчик Лиховид Михаил Степанович. Он был убит бандеровцами после вынужденной посадки в районе города Рава-Русская под Львовом. Здесь же погребены лётчики-Герои Советского Союза Вишневецкий К. Г. и Шаренко В. Д., погибшие при освобождении Западной Украины и Польши. Все трое — украинцы.

11. Другая скульптурная группа авторства Лысенко — «МатьРодина«. Бронзовая доска на ней отсутствует.

12. В дальнем углу слева от входа установлена композиция «Воин со Знаменем» (скульп. В. Ф. Форостецкий). Под ней братская могила воинов-танкистов, освобождавших Львов.

13. В ближнем слева углу памятник русским воинам другой войны — Первой мировой. На нём также уже нет никаких надписей.

14. Справа от входа, возле скульптуры «Присяга», могила известного разведчика и диверсанта, Героя Советского Союза, Николая Ивановича Кузнецова, прах которого был перенесён сюда в 1960 году. Кузнецов погиб при боестолкновении с группой бандеровцев.

15. Сейчас над его могилой издеваются вандалы. На днях пришло известие, что с надгробия пропали все буквы и цифры. И пока сохраняется только барельеф с изображением разведчика.

16. Остальную площадь мемориального комплекса занимают индивидуальные могилы советских воинов. В целом здесь чисто, подстрижена трава, на могилах цветут тюльпаны.

17.

Когда я уже собрался уйти с территории мемориала, перед входом Холма Славы остановился мимо проходивший мужчина средних лет, повернулся лицом к могилам, перекрестился и пошёл дальше.

comments powered by HyperComments