Русский Львов: последние дни русского культурного центра

Опубликовано 20 августа 2017 года

После осмотра Старого города Львова я направился на улицу Короленко, расположенную совсем недалеко от площади Фёдорова (ЖЖ), чтобы осмотреть русский культурный центр и православную Георгиевскую церковь. Русское общество имени Пушкина было основано в 1990 году и является первым русским культурным центром на территории СНГ. Являлось, точнее. Я там был 26 апреля 2017 года, а 4 мая его закрыли.

1. Я почему-то даже не сфотографировал здание центра вблизи и целиком. Построено оно было в 1932-34 годах монахами-францисканцами. Долгое время в здании был кинотеатр. В 1990 году власти Львова выделили это здание для работы центра.

2. Если подойти поближе, то совсем не становится понятным, что это за учреждение. Я и сам не сразу понял это. Все вывески ободраны, дверь нараспашку. Казалось, здание заброшено.

3. Главной вывески над входом не было уже в 2012 году, как свидетельствуют фотографии Ильи Буяновского того времени.

4. Сначала я увидел вот этот листочек с надписью по-русски на стене у входа. Что уже было необычным для тотально украиноязычного Львова.

5. Затем заметил доску с текстом на двух языках и в этот момент уже догадался, что это и есть русский культурный центр. Владимир Самборский — меценат из Сургута украинского происхождения. Он финансово помогал РКЦ, не имевшему должной поддержки из бюджета России.

6. «Добро пожаловать»…

7. Бюст Пушкина, встроенный в угол здания. Неоднократно уничтожался вандалами и затем восстанавливался. Нападениям украинских националистов много раз подвергалось и здание в целом.

8. Заметны следы вандализма.

9.

10. Рядом с центром располагается Свято-Георгиевский храм Московского патриархата. Является кафедральным собором Львовской епархии.

11. Построен он был в 1901 году в необычном для Львова неовизантийском стиле. Строительством занималась Черновицкая консистория Румынской православной церкви, которая при Австро-Венгрии управляла всей православной церковью Галиции. При вхождении Галиции в состав Польши храм перешёл под юрисдикцию Польской православной церкви, и с 1924 года принадлежал русскому православному приходу, большинство прихожан которого были галицкими русофилами, а часть — эмигрантами из России.

От посещения храма у меня остались смешанные чувства. С одной стороны там казалось, что ты среди своих. С другой это было печальное зрелище. В тёмном помещении церкви нескладно пели на разные голоса несколько стариков и старух. Даже не пели, а завывали. Такое наглядное увядание русской общины. Потом в храм зашёл совсем молодой парень, быстро помолился и вышел. Это было таким глотком свежего воздуха и надежды для меня. За ним пошёл из Георгиевской церкви и я.

12. Крест на территории храма.

13. Памятник в честь двухтысячелетия Рождества Христового и столетия храма.

14. В «московских» храмах Украины молятся о невинно убиенных в войне на Донбассе.

После закрытия русского центра во Львове в его здании планируют разместить культурный центр для ветеранов «АТО»…

comments powered by HyperComments