Музей Суворова в Кобрине

Опубликовано 19 августа 2017 года

Рассказ о Кобрине (жж-версия) завершаю небольшим обзором военно-исторического музея имени А. В. Суворова. Музей находится в двух зданиях по ул. Суворова, одно из них —  старый невеликий одноэтажный дом XVIII века, а второе —  большое и кирпичное 1990 года постройки. Речь в этом посте пойдёт об экспозиции в первом здании.

Информация об истории этого дома несколько разнится от источника к источнику. Судя по всему, это было здание администрации имения Кобринский Ключ, дом управляющего. Интересным моментом в истории дома является то, что одно время здесь жил польский повстанец Ромуальд Траугутт, один из руководителей восстания 1863-64 гг. До восстания он служил в русской армии и даже принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Участие же в польском мятеже кончилось для него арестом и повешением.

Во время войны здание пострадало, но не сгорело. С 1948 года здесь музей.

Перед зданием в 1950 году был установлен бюст русского полководца. До сентября 2016 года (мои фото сделаны в июне 2016) он находился на оси входа в музей, когда был случайно сбит грузовым фургоном при подаче задним ходом. Восстановили памятник немного на другом месте: ближе к музею и сместив вправо относительно оси входа в здание. Теперь бюст занимает не столь эффектное место.

1а. Зайдём же в музей. В тамбуре посетителей встречает ещё один Суворов.

2. Экспозиция размещается в нескольких залах и рассказывает об эпохе Суворова, боях русской армии под Кобрином и жизни полководца.

3.

4. Бой 4 сентября 1794 года на окраине Кобрина с кавалерией польских повстанцев закончился успехом армии Суворова.

Все аннотации к музейным экспонатам сделаны на трёх языках. Как и должно быть, по моему мнению. Во многих белорусских музеях старательно забывают о русском языке на этикетках.

5. 6 сентября поляки были разбиты под Крупчицами (сейчас деревня Чижевщина, Жабинковский район, 15 км от Кобрина).

6. Выдержки из различных приказов и рапортов 1794 года. Как я понимаю, сотрудники музея так сопротивляются националистической лжи, стремящейся опорочить имя Суворова.

7.

8.

9. Георгиевская лента XVIII века.

10.

11. В этом зале, по-видимому, воссоздана обстановка комнаты Суворова в кобринском имении.

12. Но большинство этих экспонатов к Суворову прямого отношения не имеют.

13. Приятной неожиданностью стала чернильница из суворовского имения Кончанское, что в близком мне Боровичском крае на Новгородчине.

14. Посмертная маска Александра Васильевича.

15.

16. Ковёр с изображением Суворова, сотканный на Брестском ковровом комбинате.

17. Отзывы посетителей музея.

На этом про Кобрин всё.

comments powered by HyperComments