Западноукраинские заметки. Дорога во Львов

Опубликовано 1 июля 2017 года

Помимо тематических постов о Западной Украине решил кратко описать свои дорожные впечатления, разговоры с людьми и тому подобное в стиле дневника.

24 апреля 2017 года.

Вечером сажусь на ночной поезд до Бреста. Из Витебска в Брест ходят 3 поезда и все разным маршрутом. Мой идёт по маршруту средней дальности: через Барановичи и Лунинец. Сплю в поезде, как обычно, плохо.

Поезд «Витебск-Брест» в Витебске

25 апреля. 

Утром просыпаюсь в районе Кобрина. Скоро Жабинка, а затем и Брест. Поезд идёт здесь тихо, путь бесстыковой, в отличие от линии между Витебском и Оршей.

Брест встречает большим и недавно отремонтированным вокзалом. Предыдущий раз был здесь в 2012 году, когда на вокзале шёл ремонт. Теперь бывшие западные железнодорожные ворота СССР оснащены самым «цивильным» вокзальным комплексом в Беларуси. Солидно, чисто, удобно. Над Варшавской стороной, откуда поезда уходят в Европу, построен навес-дебаркадер. Отсюда же отправляется и мой дизель до первой украинской станции — «це Европа» ведь.

Брест-Центральный. Варшавская сторона
Зал ожидания вокзала в Бресте

Белорусизация брестского вокзала шагнула дальше, чем в Витебске и Минске — русского языка в расписании нет вообще, лишь белорусский и английский. Но пассажиры говорят по-русски или на полесском суржике.

Дизель в Заболотье забивается средне, местные едут на Украину за дешёвыми товарами. Проезжаем Малориту с неожиданно большим, для 11-тысячного городка, вокзалом, и вскоре маленькая станция Хотислав. Здесь белорусская таможня — контроль прямо в поезде. Молодая пограничница серьёзно, долго и под разными углами всматривается попеременно в моё лицо и паспорт. Выгляжу я молодо для своих лет, а паспорт получал 11 лет назад, там вообще на фото ребёнок. «Не похож?» — спрашиваю с улыбкой. «Похож» — улыбнувшись, отвечает стражница границ после одобрения моего паспорта переносным сканером. Погранконтроль пассажиры поезда проходят довольно быстро, но ещё долго стоим — стоянка по расписанию 45 минут.

Малорита

Наконец, поехали. Проезжаем через границу и вскоре конечная — Заболотье. Украинская таможня на платформе в небольшом павильоне. Вручаю паспорт пограничнику средних лет, он ловко печатает фамилию и имя на старенькой клавиатуре. «Куда едете?» — вопрос мне по-русски. «Львов». Он согласно кивает головой и отдаёт документ. Всё, украинская таможня проходится быстрее и приятнее нашей. Белорусская куда бдительнее (забегая вперёд: особенно на обратном пути).

Сразу за белорусским дизелем и павильоном погранконтроля уже тарахтит старенький украинский дизель-поезд на Ковель. Это Д1 венгерского производства, построенный в самом начале 80-х. Его внешний вид, деревянные лавки и вибрирующее тарахтение создают впечатление, что ему лет на 20 больше. Едем, людей в вагоне немного. По пути переезжали Припять — приток Днепра, после впадения которой Днепр становится Днепром с большой буквы. Тут же Припять шириной метров 20.

В дизеле Д1 «Заболотье-Ковель»
Река Припять

Вдруг с задней скамейки со мной заговорила пожилая жительница одного из местных сёл. Поговорили немного о Беларуси и Украине, в Брестской области у неё давно живёт сестра. Бабушка старалась говорить по-русски, но получался суржик.

В пол-второго прибыли в Ковель — довольно крупный райцентр Волынской области и железнодорожный узел на 6 направлений. До автобуса на Львов у меня два часа. Выходя с вокзала, обволакивает небольшой хаос: торговля с земли, шум, отсутствие привычного белорусского благоустройства и чистоты. Но к этому быстро привыкаешь. Вокруг все говорят по-украински, но русский, конечно, понимают. Часть времени потратил на поиск обменника валют (хотя можно было поменять деньги у валютчиков ещё в Заболотье), нашёл его в тёмном подвале вокзала. На привокзальной площади девушка держала в руке стартовые пакеты операторов связи и предлагала их купить прохожим, практически всовывая в руки. Поскольку в Беларуси сим-карты на улице не продают, я подумал, что это рекламные листовки. Взял с ходу и пошёл дальше. Сначала она опешила, но потом слышу сзади: «Полици-и-и-я-я!» Развернулся и с улыбкой вернул, ну и девушка тоже засмеялась. Я потом ещё раз там проходил, и она опять пыталась всунуть этот пакет мне в руки!

Станция Ковель. Слева дизель Д1, на котором приехал.
Паровоз возле вокзала Ковеля
Район возле вокзала в Ковеле

Отправился в центр города. При удалении от района вокзала становится спокойнее, чище и благоустроеннее. Центральная площадь города теперь носит название Героев Майдана. Возле площади — информационная инсталляция о побратимах города, до недавних событий таковым был и российский Ржев. Теперь украинские города отказываются от побратимских связей с городами России, и Ржев с площади Ковеля оперативно убрали.

Бульвар Леси Украинки
Мемориал борцам за свободу Украины
Памятник Л. Украинке
Улица Независимости
Горсовет на площади Героев Майдана

Недалеко от главной площади, на перекрёстке улиц Независимости и Степана Бандеры, посетил главный городской мемориал советским воинам Великой Отечественной войны. К моему удивлению он был в аутентичном состоянии: с большой фигурой воина с мечом и щитом, на котором барельефом выступал серп и молот, звёздами и русскоязычными надписями. У мемориала — свежие жёлто-голубые венки. Также на этой же площадке мемориала находится памятник воинам-«афганцам» конца 1980-х или 1990-х годов и совсем свежий мемориал погибшим в «зоне АТО» с надписью «Слава Украине — героям слава». Забегая вперёд, скажу, что на Западной Украине такое объединение на одной площадке памятников героям разных войн встречалось мне не единожды. Несмотря на то, что эти герои представляют стороны идеологических противников.

Мемориал советским воинам ВОВ

Памятник воинам-интернационалистам
Мемориал погибшим в «АТО»

Памятник Чернобыльской трагедии

Времени на осмотр небольшого исторического центра и других достопримечательностей Ковеля не хватило, нужно было спешить на автовокзал.

Следующие пять с половиной часов провёл в маленьком душном автобусе «Эталон», построенном на базе индийской «Таты». Двигаясь вдоль польской границы, проезжали древнерусский город Владимир-Волынский, названный в честь крестителя Руси, и шахтёрские города Нововолынск и Червоноград с терриконами в их окрестностях. Покрытие шоссе между Ковелем и Львовом плохого качества, местами автобусу приходилось выезжать на «встречку».

Древние валы Владимира-Волынского
Мой автобус во Львов на автостанции Владимира-Волынского
В Червонограде

К девяти вечера добрались до столицы Галиции. Выйдя из автобуса, посмотрел на рекламные афиши концерта БГ, и пошёл в хостел на улице Степана Бандеры.

comments powered by HyperComments