Западноукраинские заметки. Львов

Опубликовано 11 июля 2017 года

26 апреля.

Утром проснулся в хостеле на улице Бандеры, в постсталинское советское время это была улица Мира, и отправился на прогулку. Львов — старинный, интересный и приятный, в целом, город. Обилие австро-венгерской архитектуры стиля модерн, который называют здесь сецессией, и скульптур львов позволяет сравнивать его с Петербургом. Только в последнем нет холмов, а во Львове практически отсутствуют водоёмы. Атмосфера, впрочем, во Львове всё-таки другая.

1. Улица Коперника

Почти на каждом здании столицы Галиции поднят украинский государственный флаг. Окрашивание его цветами стен домов, заборов и прочих деталей городского пейзажа здесь заметно гораздо меньше, чем в Центральной Украине, где я был в прошлом году. Видимо это связано с тем, что в Галиции украинская идеология распространилась давно, и имеет характер, выдержанный временем. Красно-чёрных флагов ОУН-УПА полно в продаже в сувенирных лавках, но в обычной жизни, например, на здании или в салоне автомобиля, они встречаются весьма редко. Чаще видны флаги Евросоюза.

2. Улица Бандеры
3. В мэрии.
4. Флаги в сувенирной лавке

Почти все львовяне говорят по-украински, но русский язык на улицах слышен довольно часто, поскольку большая часть туристов, приезжающих во Львов, говорит по-русски. Жители города обычно отвечают на русскоязычное обращение по-украински, по-русски мне ответили только трижды.

На улицах Львова достаточно чисто, это работа множества дворников. Однако, места сбора мусора часто переполнены, отходы своевременно не вывозятся, и это и есть известная уже многим проблема «львовского мусора».

Во Львове нередко, даже в центре города, встречаются бомжи и сидячие нищие, просящие милостыню. При этом, лично ко мне с просьбой дать денег никто не обращался, как это бывает в Витебске или Питере, например.

5. Бомжи в Старом городе
6. Флаг США встретился один раз
7. Государственный флаг на Верхнем замке — одна из самых высоких точек города

Осмотрев Старый город и поднявшись на Верхний замок, я отправился в музей народного зодчества под открытым небом «Шевченковский гай». В этом скансене произошла небольшая малоприятная история. Войдя из одну из церквей экспозиции музея, я бегло осмотрел интерьер и хотел уже было пойти дальше, как вдруг пожилая смотрительница спросила на украинском понимаю ли я её. Я ответил по-русски, что понимаю. Она замолчала на минуту, но потом продолжила «разумеэте…понимаэте, добрэ». А затем рассказала историю этого храма, которую я с интересом выслушал, порой вставляя небольшие русскоязычные реплики. Она уже почти закончила свой рассказ, как в церковь вошли двое мужчин и услышав, что она проводит мне такую экскурсию, попросили (по-украински) и им рассказать то же самое. Но тётушка оказалась с характером и вдруг отказала им, сказав, что это не её обязанность. Посетители предложили отблагодарить её материально, но и на это она ответила отказом. В этот момент я уже собрался было идти дальше и без всякой задней мысли сказал ей по-русски «спасибо». Но смотрительница уже отчего-то завелась и сказала, что не любит, когда ей говорят «спасибо», и спросила «А як правильно говорити?». Я немного опешил от такого поворота событий и также с вопросительной интонацией: «Дякую?». И добавил, что я не украинец. «Ну і що, до мене і з Ефіопії приїжджали…» Эти мужики спросили из Беларуси ли я, на что получили положительный ответ. Тётка уже поняла, что малость перегнула палку и, видимо, чтобы не выглядеть русофобкой, проговорила «Вот если бы вы сказали «благодарю», то была бы «інша справа». И объяснила, что «дякую» и «благодарю» означает «дарить добро, желать добра», а «спасибо» это что? Я говорю, а «спасибо» означает «спаси Вас Бог!». На этом мы и распрощались, по-украински.

Конечно, хотелось бы верить, что тут и правда не было русофобии, а лишь отношение к слову «спасибо». Насколько я знаю, старообрядцы тоже предпочитают использовать слово «благодарю», а не «спасибо». Но неприятный осадок остался…

К вечеру я пешком вернулся в центр города и собирался до хостела доехать на трамвае. Перед поездкой я читал, что купить талон на трамвай можно у водителя или в специальном автомате на остановках. Два раза обошёл остановку, но автомата никакого не нашёл. Смуглый молодой парень, заметив мои затруднения, поинтересовался не нужна ли мне помощь. У него я и спросил про талоны. Он на хорошем русском ответил, что талоны надо брать у водителя. Пока ждали трамвай (он ехал на вокзал, в мою сторону) разговорились. Он оказался наполовину белорусом из Ужгорода. И дома у них говорят по-русски. Во Львове уже два месяца и подрабатывает, кем придётся. В основном раздаёт рекламу за доллар в час. В общем слово за слово, трамвай, магазин, и мы уже пили «Львовское» в сквере у памятника Бандере. Говорили о жизни, экономике и немного о национализме (было актуально, глядя на памятник вождю «бандеровцев»). Я рассказал, что белорусы, в большинстве  своём, не понимают и не принимают ни белорусского национализма, ни украинского. На это он рассказал, что в юности состоял в рядах фанатов ужгородского футбольного клуба и у них была речёвка в духе украинского национализма про Бандеру и Шухевича. «Мы кричали её, но зачем кричали? Мало кто понимал.»

8. Прокат велсоипедов
9. Памятник польскому поэту А. Мицкевичу на одноимённой площади
10. Место для поцелуев
11. Виды со смотровой площадки ратуши
12.
13.
14. Русская улица
15. Трамвай на Русской
16. На книжном рынке
17. На книжном рынке
18. Львы у Пороховой башни
19. Школьники фотографируются на площади Рынок
20. На площади Рынок
21. Площадь Рынок
22. Закрашенная надпись «Украина — нехристианское государство» (в переводе на русский)
23. На площади Старый рынок
24. Интересный дворик
25. Лада Самара — популярная во Львове модель советского и российского автопрома.
26. Граффити анархистов, видимо
27. Подъём на Верхний замок
28. Вид с Верхнего замка. Справа — ратуша, с которой сделаны фото выше
29. ул. Олексы Довбуша
30. Протест против вырубки и застройки парка. Протестанты, видимо, готовятся к локальному Майдану.
31. В музее «Шевченковский гай»
32. В музее «Шевченковский гай»
33. В очень дешёвом кафе-баре с интерьером советского времени.
34. Холм Славы.
35. Лычаковская улица. Колокольня Покровской униатской церкви — самая высокая в городе

 

comments powered by HyperComments