Религия на Западной Украине

Опубликовано 17 июня 2017 года

Кроме общения на другом языке, люди Западной Украины отличаются от, например, восточных белорусов высокой религиозностью. Я специально говорю о восточных белорусах, потому что в Западной Белоруссии, на Брестщине и Гродненщине, эта особенность людей уже заметна.

Религиозность западных украинцев бросается в глаза уже на улице, для этого даже не нужно заходить в храм. Вот во Львове идёт полицейский со службы мне на встречу и, вдруг, глядя чуть в сторону, осеняет себя крестом. Я смотрю в направлении его взгляда и вижу небольшую неприметную церковь. Или молодая девушка, огибая ограду храма, непременно перекрестится.

“Христос воскрес! — Воистину воскрес!” — нередко слышалось в начале мая, хотя Пасха была ещё 16 апреля. На Западной Украине, таким образом, христосуются все 40 дней до праздника Вознесения. У нас обычно только в день Пасхи. Пасхальное обращение нередко используется вместо приветствия. В закарпатских селах в маршрутку заходит пожилая пассажирка или школьник, и здоровается с водителем “Христос воскрес!”. Так обращаются и к незнакомым людям, мне несколько раз доводилось отвечать на пасхальное приветствие.

В общем, заметно, что религия в жизни людей Западной Украины имеет более важную роль, чем у нас в Беларуси (в целом). Житель закарпатского села Колочава, мужик средних лет, немало лет проработавший в Европе строителем, сказал мне, что властями СССР было совершено две крупных ошибки, одной из которых был запрет религии. Вторая ошибка, по его мнению, дефицит товаров народного потребления в свободной продаже.

Говорить о том, верующие какой конфессии в регионе наиболее религиозны — трудно. Как известно, на Украине сейчас три крупных православных церкви: каноническая УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и автокефальная. На Западной Украине, помимо православных, большое количество греко-католиков (униатов). Также там заметны общины римо-католиков и протестантов. Во всём этом конфессиональном разнообразии некоторые украинцы путаются — мне даже приходилось разъяснять одному жителю Закарпатья, что автокефалы и униаты это представители разных “контор”, не одно и то же.

Галичина (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области), преимущественно, греко-католическая. Во Львове многие, изначально римо-католические и православные, храмы отданы униатам. Православные приходы здесь, в основном, относятся к Киевскому патриархату и автокефалам.

Волынь и Полесье (Ровенская и Волынская обл.) — православные. Ещё недавно МП здесь превосходил КП, но сейчас происходит “передел собственности” в пользу последних.

В Закарпатье продолжает главенствовать Русская православная церковь в своей украинской ипостаси. Венгры и словаки ходят в костёлы и протестантские (реформатские) храмы, румыны в православные. Есть тут и немало униатов, причём их церковная организация (Мукачевская грекокатолическая епархия) подчиняется не Украинской ГК церкви, а напрямую Ватикану.

Последним апрельским днём я приехал в Мукачево и за полчаса побывал в четырёх храмах на службах: УПЦ Киевского патриархата, у греко-католиков, УПЦ Московского патриархата и в римо-католическом костёле. Субъективно, больше всего людей было у католиков и у православных МП, меньше всего у УПЦ КП.

 

Костёл Иоанна Крестителя — один из старейших храмов Львова (13-14 вв). Службы теперь здесь проводят униаты.

Памятная доска в Преображенской греко-католической церкви, Львов. Конец 19 века. Храм построен на месте костёла тринитариев, освящён известным митрополитом Андреем Шептицким. Ну, а местных украинцев тогда совсем по-другому называли…

Бывший костёл иезуитов свсв. Петра и Павла, нач. 17 века. Сейчас также принадлежит униатам. С конца 18 века был гарнизонным храмом, в похожей роли используется и сейчас. Здесь выставили «березовый крест из АТО», установили плакаты с портретами погибших на Майдане и в зоне АТО. Собирают деньги для ВСУ.

Плакат в другом греко-католическом храме Львова — церкви святых Ольги и Елизаветы — бывшем костёле св. Елизаветы. Во время украино-польской войны 1918—1919 костёл был повреждён украинской артиллерией. С тех здесь есть латинская надпись «Ex obsidione ruthenorum» (От русской осады).

Собирают средства в храмах и на более прозаичные вещи.

Храм Георгия Победоносца — кафедральный собор Львовской епархии УПЦ Московского патриархата. Находится возле, теперь уже бывшего, русского культурного центра. Я попал на конец службы. Внутри было около двух десятков людей, в основном, пожилого возраста. Хор состоял из одного дедушки и нескольких старушек, старательно, но нестройно певших на разные голоса. Печальные впечатления, в общем.

Объявление возле этого храма. Здесь молятся о всех жертвах войны.

А это объявления на двери другого храма УПЦ МП — главного храма в Рахове, в Закарпатье.

В Латинской кафедре — главном римо-католическом храме Львовщины.

Чаша со Святой водой на входе в этом костёле.

Армянский собор во Львове. Фотосъёмка здесь официально платная.

Венчание в униатском соборе Ужгорода. Венчают здесь не коронами, а лавровыми венками.

Костёл Вознесения в Виноградове (Закарпатье).  Интересно, для чего эти таблицы с цифрами?

Греко-католический храм свсв. Петра и Павла в Турке (Львовская область). Построен в 2004 году.

Это тоже Турка. Бывший храм Московского патриархата, захваченный Киевским патриархатом. Теперь на воротах замок, видимо, службы никто не проводит. Храм построен уже в постсоветской Украине.

Храм УПЦ КП в Мукачево.

Реформатская церковь в Чопе (Закарпатье). У этой протестантской конфессии вместо крестов на храмах вот такие «булавы».

Венгерский костёл начала 20 века в Чопе.

Православный кафедральный собор Почаевской иконы Божьей матери Мукачевско-Ужгородской епархии УПЦ МП. Необычный храм построен в начале 1990-х.

Современный храм Московского патриархата в центре Хуста (Закарпатье).

Свято-Николаевская церковь (1872 г.) в Дубровице Ровенской области. Принадлежит УПЦ МП.

Успенская церковь Свято-Николаевского монастыря Мукачево. Основной объём храма держится на нескольких столбах, из-за этого церковь очень светлая внутри. Храм новый.

Чудные кресты старой униатской церкви св. Духа в Колочаве (кон. 18 века).

Повсюду можно наблюдать поклонные кресты и скульптуры Богородицы. В Закарпатье кресты обычно имеют полукруглую «крышу» (я не о многоярусной надстройке как тут, а о полукруге из жести на самом кресте).

Советскую звезду на мемориале на братской могиле советским воинам аккуратно прикрыли висячими растениями, а сверху установили крест. Закарпатье.

Кресты на стене деревянного храма 18 века в Сокирнице (Закарпатье).

Крестный ход на Юрьев день в Рахове. Скорее всего, униаты.

Во многих частных дворах как сельской Галичины, так и Закарпатья установлены свои кресты, порой весьма основательные. Это в Закарпатье.

А это село Розлуч Турковского района Львовской области. Как объяснила мне хозяйка дома, в котором я останавливался на ночь, раньше такие кресты ставили люди, у которых в семье были какие-то проблемы: болезни, отсутствие детей итд. А позже стали ставить многие, чтобы, видимо, обезопасить свой дом и семью от различных напастей.

comments powered by HyperComments