Городское кладбище Турки

Опубликовано 21 мая 2017 года

Турка, в данном случае, это не сосуд для варки кофе, а город на юге Львовской области, в Прикарпатье. Неофициально считается столицей Бойковщины — региона, населённого представителями субэтноса украинцев — бойками.

Главное кладбище города образовалось на холме вокруг деревянной греко-католической церкви перенесения мощей св. Николая, построенной в 1776 году. Хоронили здесь и униатов, и поляков-католиков.

 

Храм является образцом традиционной бойковской школы церковного деревянного зодчества. Основным признаком этой школы являются три близких по высоте объёма, при этом средний самый высокий.

 

Под крышей притвора сидел смотритель храма. Вот он выглядывает из окошка.

 

С правой стороны церкви находится ящик со статуей Девы Марии.

 

В притворе храма стояли подставки для гроба и стулья. Видимо, здесь ждали покойника.

 

Иконостас в барочном стиле.

 

Потолок (небо).

 

 

Крест в память о 1000-летии Крещения Руси возле храма. По украинской националистической историографии современное государство Украина является преемником Древней Руси. Для этого даже придуман термин «Украина-Русь» (белорусские националисты как обычно переняли и изобрели «ВКЛ-Беларусь»). Впрочем, ещё неизвестно, с какими мыслями ставился этот крест в конце 1980-х годов.

 

В надписях на некоторых памятниках (на фото слева) встречается сразу и польский язык, и украинский. Но время погребения разное, как и фамилии.

 

 

Украинский язык присутствует на памятниках примерно с 1920-30-х годов. Подобное я видел и на сельском кладбище села Розлуч в Турковском районе.

 

 

Работник кладбища (или просто местный житель) старательно очищает памятник на братской могиле советским воинам.

 

Неподалёку недавняя могила бойца одного из «добровольческих батальонов», погибшего на Донбассе.

comments powered by HyperComments