Пшадские дольмены

Опубликовано 5 апреля 2017 года

Четыре-пять тысяч лет назад на Западном Кавказе предки местной коренной группы народов — адыгов — оставили после себя загадочные каменные сооружения, называемые сейчас дольменами. С научной точки зрения эти мегалиты являются древними гробницами, которые после сооружения нередко становились родовыми или семейными святилищами. Всего на Западном Кавказе насчитывается порядка 3000 дольменов. Некоторые из тех, что находятся возле села Пшада под Геленджиком, мы посетили во время отдыха на Чёрном море в августе 2015 года.

Дорога из Бетты к трассе М-4 проходит по долине реки Пшада (река слева внизу). Облесённые холмы здесь не превышают высоты 400 метров над уровнем моря.

 

К дольменам Пшады мы ездили два раза, но в первый раз удалось найти лишь один, который находится почти прямо в селе. Это, так называемый, корытообразный дольмен, стены и пол которого вырублены из монолита, а сверху он накрыт каменной плитой.

 

Вид сбоку. Адыги называют дольмены испунэ (или испун), что означает «дом испов». Испы — племя карликов в нартском эпосе адыгов, которые обладали огромной силой и большим умом, были очень смелыми и свободолюбивыми. Такой местный вариант гномов. А слово «дольмен» в русский язык пришло из бретонского языка, и означает «каменный стол».

 

Небольшие скалы в лесу возле Пшады.

 

Ко второй поездке к дольменам мы информационно подготовились получше. Машину оставили в селе и пошли пешком по руслу реки. На снимке одна из проток реки Пшада. Во время весеннего паводка, река, вероятно, представляет собой бурный поток, но в августе Пшада протекала двумя неширокими ручьями. Горы вдали уже достигают высоты 700-800 метров и это максимум в здешних краях.

 

Сначала мы нашли один разрушенный дольмен на вершине небольшого холма. Такие дольмены не редкость. Ближе к Геленджику есть платный дольменный комплекс в долине реки Жане, где часть дольменов была восстановлена для туристов с помощью современной техники.

 

Пройдя ещё около километра мы достигли группы дольменов, куда также возят туристов, но доступ сюда бесплатный, и дольмены находятся в более естественном состоянии.

Пол, стены и потолок этих мегалитов созданы из каменных плит. Отверстие в дольмене затыкалось каменной пробкой, а его функция, вероятно, носила некий сакральный характер. Например, оно могло считаться воротами в потусторонний мир.

 

У этого дольмена задняя стенка утрачена.

 

Вот и экскурсионная группа. Помимо туристов, дольмены вызывают большой интерес и у сторонников различных эзотерических учений.

В долине реки Пшада порядка 70 дольменов, но все их осмотреть у нас возможности не было.

comments powered by HyperComments