Путешествие по Югу России. В Калмыцкой степи

Опубликовано 28 марта 2017 года

Утром проснулись в Цаце на автозаправке. Село Цаца находится ещё в Волгоградской области, было основано русскими переселенцами в 18 веке, но название у неё калмыцкое, означающее буддийскую часовню — ступу. Такие ступы можно увидеть возле дорог и в населённых пунктах Калмыкии.

Во время Сталинградской битвы в районе села шли серьёзные бои, в память об этом здесь установлен памятник «Катюше».

 

Дальнейший наш путь проходил по шоссе Волгоград-Элиста, пересекающем Калмыцкую степь. Местами степь была плоская как стол и дорога уходила в бесконечность.

 

Заехали заправиться на довольно устарелого вида АЗС, коих в Калмыкии немало. Здесь один калмык средних лет, увидев наши белорусские номера, удивился «что Белоруссия в Калмыкии делает?».

 

В степи паслось немало живности. Обычно это были коровы, иногда норовившие выйти на дорогу. Также были видны вот такие будки, похожие на уличные туалеты. Вероятно это убежища от солнца.

 

Многие дома в сёлах имеют полувальмовую кровлю, скажем так, малороссийского типа. Это и неудивительно, столица республики Элиста и большинство сёл Калмыкии были основаны русскими и украинскими переселенцами.

 

Типичный грузовик из Дагестана.

 

Лесополоса вдоль дороги, созданная после войны. Улыбку вызвала, попавшаяся однажды на глаза, табличка «Элистинский лесхоз».

 

Возле дороги часто были видны различные небольшие памятники или буддийские ступы.

 

Не всегда степь была абсолютно ровной, по пути периодически возникали пологие холмы.

 

Придорожное кафе. В одном из таких мы пообедали, даже отведав какое-то блюдо национальной калмыцкой кухни.

 

Один раз видели верблюда.

 

И кибитку — калмыцкую юрту. Калмыки — кочевой монгольский народ, прибывший на земли Нижнего Поволжья в 17 веке, уже после того, как они вошли в состав России.

 

 

Вскоре достигли Троицкого — самого крупного села Калмыкии, третьего по размеру населения (12 тыс.) населённого пункта республики. Это, фактически, пригород Элисты. До столицы от села около 10 километров.

 

Троицкое основано в 1862 году и изначально называлось Булгун-Сала, что значит «родниковая балка». Современное название, несмотря на религиозное происхождение, официально закрепилось уже в ранние советские годы.

 

Местные женщины.

 

Автостанция.

 

Автобусная остановка с элементами национального стиля.

 

Вот и столица Калмыкии. О ней в следующий раз.

comments powered by HyperComments