Путешествие по Югу России. Элиста и дорога в Азию

Опубликовано 29 марта 2017 года

В Элисту, столицу Республики Калмыкия, мы добрались к полудню. Крупнейший город Калмыкии имеет всего лишь 100-тысячное население. Единственная в Европе буддийская республика вообще немноголюдна — в Элисте живёт более трети её жителей. Город основан в 1862 году бывшим русским крепостным крестьянином Степаном Кийковым, ямщиком-переселенцем из Воронежской губернии. Название Элисты происходит от калмыцкого слова «эльста», что значит «песчаный». Однако, в 1944-57 годах (период депортации калмыков в Сибирь и др. регионы) город назывался Степным.

На въезде в город из Волгограда путешественников встречает Золотой всадник — памятник герою калмыцкого народного эпоса «Джангар».

 

Городской транспорт Элисты представлен, в основном, маршрутками-«газелями». Но есть тут и автобусы побольше — новые ПАЗы.

 

Местный ТЮЗ носит название эпоса, да и находится на улице Джангара. Здание украшено барельефными сценами, вероятно, также из этого народного произведения.

 

Надписей на калмыцком языке мы видели совсем немного. Современная письменность калмыков основана на кириллице, однако до советской эпохи калмыки имели своё письмо, созданное в 17 веке буддийским монахом и просветителем Зая-пандита. В 1924 году калмыцкое письмо заменили кириллицей, через несколько лет, в рамках латинизации письменностей народов СССР, калмыкам было предписано использовать латиницу, но в 1938 году калмыцкий алфавит был вновь переведён на кириллицу.

 

Первое, что мы увидели, выгрузившись из машины в центре Элисты на жару свыше 30 градусов, был памятник Александру Сергеичу.

 

Неподалёку на аллее Героев статуя Будды, заботливо укрытая от солнца.

 

И небольшой памятник казакам, погибшим в Гражданскую.

 

Здесь же Золотые ворота с картинами из истории калмыков. Отсюда начинается парк «Дружба» по которому мы и прогулялись.

 

Скульптурное изображение Белого Старца — у монгольских народов он хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. В основе культа Белого Старца лежат добуддийские культы природы древних народов Монголии и Китая, однако, у других российских буддистов — бурят, Белый Старец нередко отождествлялся с православным Николаем Угодником. Они даже называли его «батюша Михола».

В центре парка находится мемориальный комплекс, посвящённый героям Калмыкии, а точнее героям Советского Союза, России и СоцТруда, связанным с республикой. Центр мемориала занимает памятник генералу Басану Городовикову — Герою Советского Союза. В июне 1944 года Городовиков, командуя 184-ой стрелковой дивизией, участвовал в операции по освобождению Белоруссии «Багратион», а конкретно в освобождении моего родного Витебска.

Дядя Басана Бадьминовича, Ока Городовиков, также генерал и ГСС. В честь него назван один из трёх городов Калмыкии — Городовиковск.

 

Температура воздуха в Элисте в тот день достигала 34 градусов. Приходилось скрываться от жары в жидкой тени невысоких калмыцких деревьев.

 

Далее в парке памятник Ээлян Овла — джангарчи, сказителю эпоса «Джангар», со слов которого героическая поэма и была записана.

 

Ближе к концу парка «Дружба» ещё один мемориал — сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга.

 

Согласно данным переписи 2010 года, 66% жителей Элисты — калмыки, а 25% — русские. Мне показалось, что процент русских здесь несколько меньше.

 

Пройдя через парк в обратном направлении, мы вышли на главную площадь города — Ленина. Правда, центр её занимал не памятник Ильичу, а высокое сооружение, носящее название «Пагода семи дней». Также здесь установлена большая шахматная доска с фигурами, ведь Элиста это своеобразные Нью-Васюки, благодаря первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и ныне занимающему пост руководителя Международной шахматной федерации.

 

В центре пагоды традиционный буддийский молитвенный барабан кюрдэ. Обычно его вращают три раза после загадывания желания. Мы также загадали и покрутили.

 

Памятник Ленину здесь также есть, только установлен он теперь на краю площади. Авторы скульптуры —  известный мастер Матвей Манизер (напр., Ленин на площади Независимости в Минске тоже его работа) и его сын. Архитектор также весьма известный — Игорь Рожин.

 

Если в Беларуси Ленин нередко «смотрит» на церковь или костёл, то здесь на пагоду. До 2004 года памятник находился в центре площади, затем его перенесли.

 

Изнемогая от жары, мы искали убежища от солнца и еду. Как назло, везде в центре города было отключено водоснабжение. Пообедав в кафе, мы «догнались» вкуснейшими пирожками и поехали смотреть центральный хурул — «Золотую обитель Будды Шакьямуни». Основатель храма — сам Далай-лама XIV, приезжавший сюда в 2004 году. Это один из крупнейших в Европе буддийских храмов, его высота 63 метра. Внутри сооружения размещена крупнейшая в Европе статуя Будды (9 метров).

Непосредственно перед зданием хурула установлена ещё одна статуя Белого Старца.

Нам удалось побывать внутри храма на буддийском богослужении, что было весьма запоминающимся моментом этого путешествия. Фотографировать, к сожалению, было нельзя.

 

Хурул построен в 2005 году и всё в нём блещет новизной. На снимке колесо сансары — символ реинкарнации, бесконечных перерождений.

 

Ворота у входа на территории хурула. «Ом мани падме хум» — так звучит главная мантра тибетского буддизма. Дословно она переводится как «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», но интерпретируется по-разному.

 

Возле хурула есть и небольшой католический костёл св.  Франциска Ассизского. Конечно, существуют в Элисте и православные храмы, но они как-то не попали в объектив моей камеры.

 

После хурула мы переехали на восток города, чтобы пройти по проспекту Остапа Бендера. Да-да, я не зря назвал Элисту Нью-Васюками. Проспект имени главного персонажа произведений Ильфа и Петрова ведёт к району Сити-чесс (Город шахмат), построенному в конце 1990-х к Всемирной шахматной олимпиаде, прошедшей в Элисте.

Перекрёсток просп. Бендера и ул. Хрущёва, пожалуй, больше нигде не встретишь. К Хрущёву у калмыков доброе отношение, он вернул народ из сталинской депортации.

 

Есть здесь и памятник «Великому комбинатору».

 

Тот самый перекрёсток.

 

Застройка проспекта Бендера.

 

Одна из элистинских Ступ Просветления, своеобразных буддийских часовен и хранилищ реликвий. На переднем плане образец городской скульптуры, которой в калмыцкой столице весьма много.

 

В конце расположен проспекта «Город шахмат». Мы проехали по нему на машине не останавливаясь, поскольку времени у нас уже было мало, а на улице жарко.

 

Он состоит из Дворца шахмат и почти 90 коттеджей.

 

Один из этих коттеджей с местными жителями на крыльце.

 

Напоследок купили элистинских яблок у русского мужика и поехали дальше. Вид на Элисту с юга.

 

Вскоре дорога пошла вниз — в Кумо-Манычскую впадину, как рассказывали нам в школе, являющуюся границей Европы и Азии. По другой версии граница этих двух частей света проходит по Главному Кавказскому хребту, который мы проехали на следующий день.

 

Проехали тупиковую железнодорожную ветку Светлоград—Элиста. Последний её участок от Дивного до Элисты был построен только в 1969 году. В 2015 году здесь не было пассажирского движения (отменено в 2008), но в мае 2016 года оно было восстановлено — начал курсировать поезд Элиста-Ставрополь с беспересадочными вагонами до Москвы. Впрочем, сейчас в расписании по станции Элиста опять ничего нет.

 

Овцы — один из главных видов домашней живности в этих местах.

 

Вот и озеро Маныч. Автодорога проходит по дамбе через часть озера, затем выходит на остров Левый. Высота над уровнем моря — 20 метров.

 

По острову проходит граница Калмыкии и Ставропольского края. Также здесь расположен пост ДПС, где досматривают все проходящие автомобили.

 

Это въездной знак Республики Калмыкия на другой стороне дороги.

 

Короткая процедура досмотра на посту, и мы в Азии. Да, по иронии судьбы первый раз в жизни я попал за пределы Европы, выехав из европейской Калмыкии, населённой монголами-буддистами, в азиатский Ставропольский край, где живут русские христиане.

 

Озеро Маныч за Левым островом. В машине сразу появился «аромат» тухлых яиц — вода солёного озера содержит сероводород и является лечебной. Когда-то Кумо-Манычская впадина была проливом между Чёрным и Каспийским морями.

 

Въехали в Ставрополье и как-то сразу изменился ландшафт. Появились нормальные деревья и вспаханные поля.

 

Доехали до райцентра Ипатово, где заночевали в мотеле.

comments powered by HyperComments