Путешествие по Югу России. Вдоль Волги

Опубликовано 10 января 2016 года

Жигулёвск, куда я прибыл на поезде из Москвы, оказался небольшим городком-спутником, известного своими автомобилями, города Тольятти, который расположен напротив, на другом берегу Волги. Сам город мы не осматривали, а лишь забрались на Лысую гору, находящуюся на волжском берегу.

Жигулёвские горы и не совсем горы, скорее сопки абсолютной высотой до 300 с лишним метров. Однако,  в рельефе они выражены значительнее, в сравнении, например, с Беларусью, где также встречаются абсолютные высоты более 300 метров. Жигули — молодые горы и постоянно растут, хотя уже являются самыми высокими в средней полосе европейской России.

Вид на Могутову гору, дамбу и плотину Жигулёвской ГЭС. Справа вдалеке виден город Тольятти.DSC_2661

Волга, Жигулёвская ГЭС и город Тольятти на противоположном берегу.

DSC_2662

Волга ниже по течению от ГЭС. Где-то там проводится известный Грушинский фестиваль.

DSC_2663

Вид на город Жигулёвск. На переднем плане та его часть, что называется Моркваши.

DSC_2682

Целью нашего путешествия было Черноморское побережье Краснодарского края, поэтому дальнейший путь, уже на автомобиле, лежал на юг. Нам предстояло проехать около 1700 километров через Нижнее Поволжье, Калмыкию, Ставрополье и Кубань. Первые 800 километров, до Волгограда, дорога проходила вдоль правого берега Волги. Все дни нашего пути стояла солнечная и очень жаркая погода.

Проехали через Жигулёвск.

IMG_2600

Жигулёвские горы сложены из известняков, которые прямо возле города и добываются карьерным способом.

IMG_2599

Выехали на трассу и «полетели». Здесь мне сразу стал заметен лихой стиль вождения многих российских водителей.

Дорога с Жигулёвских гор в сторону Сызрани. Вдали видна Волга (или, если сказать иначе, Саратовское водохранилище). Качество покрытия российских федеральных дорог в путешествии обычно радовало или, по крайней мере, удовлетворяло.

IMG_2603

Вскоре доехали до прибрежного села Переволоки, где в старину речные суда переволакивали из Волги в её приток Усу, дабы сократить путь. Здесь на самом берегу находится святой источник, где мы пополнили запасы питьевой воды и попытались искупаться, но вода была достаточно холодной.

DSC_2685

Другой замеченной достопримечательностью села был бюст Ильича, смотрящего на воды реки.

DSC_2687

Продолжили путь и через некоторое время оказались в городе Сызрань, крупном районном центре Самарской области. Здесь пообедали в недорогой и приличной столовой завода «Тяжмаш», который сразу был нами условно переименован в «Газмяс». Предприятие, между тем, весьма серьёзное и производит, помимо прочего, оборудование для атомных и гидроэлектростанций, гигантские радиотелескопы и конструкции космодромов.

IMG_2606

Времени осмотреть город, к сожалению, не было и мы двинулись дальше. За окнами автомобиля лежали лесостепные просторы.

IMG_2614

Уже ближе к вечеру проехали через ещё одну холмистую местность — Хвалынские горы. Городок Хвалынск, расположенный между этими горами и Волгой, является старейшим (известен с 16 века) в Саратовской области, но мы в него не заезжали.

IMG_2618

Едем вдоль Волги.

IMG_2620

В первый день проехали совсем немного, около 230 километров. Поздно всё-таки выехали. Ночевать устроились на высоком волжском берегу, аккурат напротив Балаковской АЭС — крупнейшей атомной электростанции России по выработке электроэнергии.

DSC_2691

DSC_2690

DSC_2694

Вылез ночью из палатки, а над головой было такое звёздное небо, которого до этого мне видеть не приходилось.

Утром следующего дня выехали пораньше, за этот день необходимо было доехать до Волгограда (600 км). Дорога южнее Балаково.

IMG_2627

В пейзажах северной части Саратовщины по правобережью Волги ещё преобладают лесостепи. Уже скоро на смену им придут степные просторы.

IMG_2630--Саратовская-область

В это время года в Волгоградской области широко распространена придорожная торговля арбузами и дынями. Правда, приобретённый экземпляр бахчевых оказался не очень сладким.

IMG_2654

Вот и поволжская степь в Волгоградской области.

IMG_2644

Подъезжаем к  Камышину — достаточно крупному городу Волгоградщины. Родина лётчика Алексея Маресьева.

IMG_2656

Проехали по окраине, запаслись водой из родника. Вид на город и Волгу.

DSC_2704

До Волгограда оставалось ещё 180 километров.
Залив Горный Балыклей Волги (Волгоградского водохранилища).

IMG_2660

На подступах к Сталинграду.

IMG_2669

Вот и город-герой Волгоград.

IMG_2671

comments powered by HyperComments