Путешествие по Югу России. Москва и дорога в неё

Опубликовано 11 декабря 2015 года

Всем привет! В августе этого года удалось съездить в довольно продолжительное путешествие (по большей части, автопробег) по России, сопряжённое с отдыхом в Краснодарском крае. Главным минусом путешествия была скорость передвижения, из-за чего осмотреть подробно попутные города не было возможности. Поэтому здесь не будет больших отчётов о городах с множеством фотографий, это будут небольшие путешественнические заметки, которые я начал писать уже после приезда домой. Картинки тоже покажу, но немного.


Не стоит думать, что это вид от Спасской башни Кремля (она видна слева). Фотограф (я) стоял у входа в бесплатный общественный туалет.

Дорога в Москву

Ехать в автобусе “Витебск-Москва” 8,5 часов оказалось довольно тяжело, поскольку заснуть мне не удалось. На остатках таможни на белорусско-российской границе в автобус зашёл российский пограничник и попросил предъявить паспорта. Пассажиры выставили свои паспортины главным разворотом в сторону лица проверяющего и он, глядя по пол-секунды в каждую, прошёл по автобусу. Видимо, целью его было обнаружить граждан третьих стран. Украины, например.

Останавливались редко. Из-за этого трое пассажиров ночью попытались захватить автобус, требуя санитарную остановку. Водителю пришлось подчиниться и почти весь автобус радостно наводнил лесистые окрестности какого-то дорожного островка цивилизации с кафе и платным туалетом. Так и доехали к четырём утра до площади Трёх вокзалов.

Москва

Москва в пять утра недалеко от вокзала производит ощущение неславянского города. Её убирают и строят жители Средней Азии. Из славян встречаются только бомжи и редкие местные жители, вышедшие на раннюю пробежку. А ещё юные обитатели ночных клубов. С приближением к Кремлю среди уборщиков появляются и русские. В более позднее утреннее время на улицах, наконец, массово возникают проснувшиеся местные жители и начинаешь понимать, что Москва всё-таки ещё русский город.

Здорово гулять по старым московских переулкам в пять-шесть часов утра, когда они практически пустынны. Продолжительности этой прогулки способствовало ещё и то, что я заблудился.

 

Хотя мне казалось, что я выглядел как турист, ко мне неоднократно обращались другие неместные люди. Одному мужчине потребовалось узнать останавливаются ли на остановке какие-либо автобусы, дама восточной внешности на Красной площади приняла меня за платного фотографа, а в Александровском саду глава одной семьи спросил о расположении касс, в которых можно купить билеты для проникновения за кремлёвскую стену. Но самый интересный разговор состоялся на Новодевичьем кладбище, где ко мне подошёл один из многочисленных китайских туристов и на вполне приличном русском спросил, где здесь похоронен Менделеев. Я ответил, что не знаю, похоронен ли он тут. Китайский товарищ не совсем меня понял и пытался объяснить о ком он: “великий русский химик”. Уточнил, что я знаю, кто такой Менделеев, но не уверен, что он похоронен на Новодевичьем кладбище (как я позже выяснил, Дмитрий Иванович похоронен в Петербурге). А если похоронен, то в старой части некрополя (разговор состоялся в новой части, возле могилы Ельцина).

— А Пушкин?

— Пушкин похоронен не здесь. Здесь похоронены Чехов, Гоголь.

— Ааа, Чехов!

— И Гоголь.

— Хохоль, да!

Затем, китаец пытался выяснить, бесплатно ли дозахоранивают близких в могилы известных людей и всем ли дают одинаковые по размеру участки. Тут я его любознательность удовлетворить уже никак не мог. Житель восточной страны поблагодарил меня несколько раз и отошёл к своим.


Китайский турист на Новодевичьем кладбище.

Вообще, китайских туристов в Москве много и они выделяются на фоне остальных по понятным причинам.

В целом, столица не вызвала у меня каких-то сильных эмоций, ни негативных, ни радостных. При посещении её в детские и подростковые годы она меня завораживала. Теперь этого нет. Ах, да! Я забыл уточнить, что не был в Москве 15 лет, с 2000 года.

comments powered by HyperComments