Паром в Сураже

Опубликовано 7 февраля 2014 года

Единственный действующий паром в северо-восточной части Беларуси находится в Сураже, городском посёлке на северо-востоке Витебского района, стоящем на Западной Двине при впадении в неё Каспли. От Суража немногим более 10 километров до границы с Россией.

IMG_9317

Сураж известен с середины XVI века, когда здесь был построен оборонительный замок (не сохранился). Но люди жили здесь и ранее, поселение располагалось на пути «из варяг в греки». Во времена Российской империи Сураж был сначала уездным городом, затем заштатным. В советское время Сураж несколько десятилетий был центром Суражского района, но за это время утратил звание города и стал горпосёлком. В наше время население Суража продолжает быстро уменьшаться. Сейчас там живёт менее тысячи человек.

Сураж расположен по обоим берегам Западной Двины: большая часть на левом берегу, меньшая — на правом. В XIX веке для связи частей города через Двину ходил паром. Позднее, возможно уже в советское время, через реку построили мост, по всей видимости, деревянный.  Наверное это был низководный мост, который восстанавливали каждый год после ледохода и половодья. В войну он был разрушен.

Мост на карте 1930-х годов.

karta

После войны мост не восстановили, и на реке вновь стал работать паром. Также несколько лет пробовали наводить понтонный мост, но этот способ переправы не прижился.

Паром водоизмещением 200 тонн приводится в действие трактором «Беларус-82.1» без колёс. На пароме работают два человека. Проезд бесплатный.

Небольшое видео.

Паром ходит в летнее время года, в весенний и осенний периоды «большой воды» его заменяет небольшой катер. Зимой переправа осуществляется по льду реки.

IMG_9319

В межсезонье отсутствие автомобильной переправы добавляет хлопот здешним жителям, ведь ближайший автомобильный мост лишь в Рубе (крюк 80 км).Но, судя по вымиранию посёлка, вряд ли, тут когда-нибудь появится настоящий большой мост.

comments powered by HyperComments