Один день в Восточной Литве. Крево

Опубликовано 5 февраля 2014 года

Крево — довольно большая деревня с давней и богатой на события историей на северо-западе Беларуси. Так, в конце XIV века здесь между Великим княжеством Литовским и Польшей была заключена Кревская уния, положившая начало сильному польскому влиянию на западные русские земли. А в годы Первой Мировой войны прямо через местечко проходила линия фронта.

Я пришёл в Крево пешком из Борунов и пробыл там лишь около полутора часов. Этого времени хватило только на осмотр основных достопримечательностей деревни.

IMG_8423

Крево впервые упоминается в немецких хрониках XIII века как столица Нальшанской земли — балтского полузависимого княжества, вскоре подчинённого ВКЛ. В начале XIV века Крево было столицей Кревского княжества, и тогда здесь великим князем Гедимином был заложен каменный замок, руины которого сохранились до наших дней. Позднее Крево принадлежало князю Ольгерду, а после — его сыну Ягайло. Большую часть своей истории Крево было местечком, а теперь является агрогородком.

Интерес вызывает название поселения. Обычно полагают, что Крево имеет такое название из-за кривичей, которые тут проживали. Нельзя забывать и о том, что в латышском языке и некоторых литовских говорах кревами называют или называли русских вообще. Трудно уверенно сказать, был ли тут анклав восточных славян, или уже начиналась их земля.

Четырёхугольный в плане замок был построен в, относительно, низком месте и вокруг него возвышаются холмы. Вид на замок и Крево с Юрьевой горы.

IMG_8517

Вид на внутренний двор замка. Четыре стены его все разной длины: от 72 до 109 метров.

IMG_8455

Стены имели толщину 2,5—3 метра и высоту 12—13 м.

IMG_8457

Нижнюю часть стен выложили из валунов, а верхнюю из кирпича.

IMG_8467

Замок имел две башни. На северо-западном углу была построена Княжеская башня, высотой 25 метров, а в диаметрально противоположном углу в XIV—XV веках возвели Малую башню. Всё, что осталось от Княжеской башни.

IMG_8441

В 1382 году, в пылу борьбы за великокняжеский трон литовских князей Ягайло и Кейстута, в Княжеской башне по приказу первого был задушен второй.

IMG_8445

Руины Малой башни. В годы Первой Мировой замок находился прямо на немецкой передовой и германцы разместили в Малой башне свой ДОТ. Здесь немного видны его останки.

IMG_8464

До нынешнего состояния замок дошёл постепенно. В начале XVI века его сожгли крымские татары, разорившие Крево. В русско-польскую войну 1654-67 гг. Крево дважды захватывали русские войска. В Северную войну Крево разрушали шведы. Наконец, под русскую артиллерию замок попал в Первую Мировую, когда немцы засели в нём.

В 1385 году в замке великий князь литовский Ягайло подписывает с поляками Кревскую унию. Согласно этому документу, Ягайло обещает присоединить навечно литовские и русские земли к Польше, вернуть утраченные Польшей захваченные земли, принять католичество и христианизировать на латинский манер свой народ, и взять в жёны польскую королеву Ядвигу, став, таким образом, польским королём.

В 1387 году в Крево Ягайло основал один из первых костёлов в ВКЛ. Современный костёл Преображения Господня построен недавно, в 1990-х, на месте прежнего деревянного.

IMG_8480

Знак в память об основании католического прихода в Крево.

IMG_8483

Казалось бы, Крево должно было стать, преимущественно, католическим поселением, однако, православная церковь здесь появилась раньше костёла. Как полагают, ещё при строительстве замка. И православное (в униатский период — греко-католическое) население здесь преобладало. В 1866 году в Крево было 50% православных, 26% католиков, остальные — иудеи и мусульмане (их 5%). В 1897 году православных 63%.

Нынешняя православная церковь св. Александра Невского построена в 1854 году. В годы Первой Мировой тут, перед церковью, находились позиции русских солдат, что очень символично.

IMG_8490

Православные и католики живут теперь мирно, судя по соседствующим крестам. Правда, тут их разделяет ручей)

IMG_8434

А это следы почти ушедшей с территории Беларуси религии — иудаизма.

IMG_8475

Центральная часть деревни. Замок справа вне кадра.

IMG_8430

Вид на Крево с холмов на востоке, откуда била по немецким позициям русская артиллерия. Замок слева, костёл справа. Церковь также справа, вне кадра.

IMG_8501

Костёл и церковь. Между ними 300 метров, но в Великую войну церковь и место, где стоит костёл, были по разные стороны фронта.

IMG_8513

В долине протекает речушка Кревлянка, по которой и шла линия фронта.

IMG_8487

Вид с запада. Здесь виден замок, бывший под немцем, и церковь, где уже окопались русские солдаты.

IMG_8538

Бои в этом районе, от Сморгони до Крево, были долгие и кровопролитные. С газовыми атаками, оставлявшими сотни жертв. Шоссе из Крево в Сморгонь идёт практически по линии фронта 1915—18 годов и проходит через д. Новоспасск возле которой в июле 1917 года героически сражался женский батальон под командованием дочери новгородского крестьянина Марии Бочкарёвой. Он был создан для поднятия боевого духа солдат. Женский батальон смерти, как его называют, отразил 14 немецких атак и неоднократно переходил в контратаки под плотным вражеским огнём. Через два или три дня после моего посещения этих мест в Псковской области начали снимать художественный фильм об этом батальоне и событиях на Сморгонщине. Продюсер картины Игорь Угольников, снявший «Брестскую крепость».

Ну и кревские домики, конечно. Типичная местечковая застройка, когда дома расположены близко друг к другу.IMG_8409

IMG_8413

Здесь, быть может, когда-то была торговая лавка.

IMG_8412

IMG_8485

Дом межвоенного польского периода узнаётся по полувальмовой крыше.

IMG_8398

IMG_8392

Заглянем во двор.

IMG_8411

Несколько раз встречались такие каменные погреба в склонах холмов.

IMG_8397

comments powered by HyperComments