Один день в Восточной Литве. Боруны

Опубликовано 27 января 2014 года

В конце августа прошлого года съездил на один день на северо-запад Беларуси, в край иногда называемый Восточной Литвой. Этот, граничащий с Литовской республикой, край, как многие полагают, населён скорее славянизированными балтами, чем славянами. Здесь среди населения значителен процент римо-католиков, во многих местах они количественно преобладают над православными. Обращает на себя внимание и местная, отличная от остальной Беларуси, топонимика. Названия одних деревень оканчиваются на непривычные суффиксы -ишки (например, Мирклишки или Белянишки), а другие сёла имеют наименования с привычным окончанием -ы, но c балтским корнем (напр., Клиденяты, Кушляны или Гервяты). Впрочем, это всё не означает, что привычная и понятная жителю остальной Беларуси или России топонимика здесь напрочь отсутствует.

IMG_8234

Моё путешествие прошло по современным Сморгонскому и, в малой степени, Ошмянскому районам Гродненской области. Если судить по топонимическим и религиозным признакам я глубоко в Литву почти не проникал, а скорее прошёл по смешанной литовско-русской территории. Поездка получилась очень насыщенной, за один день мне удалось посмотреть шесть населённых пунктов (Боруны, Чухны, Крево, Сморгонь, Солы и Залесье). Но приходилось спешить, поэтому осмотр был  не всегда полноценный. Карта, на которой отмечены посещённые места.

karta

Помимо достопримечательностей и этнографических особенностей меня здесь интересовала и другая важная тема — Первой Мировой войны, столетие начала которой как раз отмечается в этом году. В этих местах три года (1915-18 гг.) стоял русско-немецкий фронт, и о событиях Великой войны напоминает здесь немало. Но, обо всём по порядку.

Рано утром я на поезде Витебск-Минск, идущем не через Оршу, а через Полоцк, прибыл на станцию города Молодечно Минской области. Пара часов ожидания на вокзале и дизель Молодечно-Гудогай везёт меня в город Сморгонь, это уже райцентр Гродненской области.

Дизель Молодечно-Гудогай на станции Сморгонь.

 

 

В Сморгони я сразу перешёл на близлежащий автовокзал и купил билет до агрогородка Боруны, при этом развеселив кассира неправильным ударением в названии этой деревни. До автобуса было ещё около часа, которые я потратил на осмотр города в привокзальном районе.

Перрон автовокзала в Сморгони.

IMG_8157

Заметил, что женщины на Гродненщине редко бывают полными. Если на Брестчине много невысоких толстушек (при этом они такие с детства), то на Гродненщине девушки обычно стройные.

IMG_8159

Наклейка на двери автовокзала.

IMG_8160

Автобус «Неман» через Крево доставил до Борунов. В автобусе поначалу было очень много людей. В тесноте и духоте одному совсем молодому парню даже стало плохо (проблемы с сердцем). По дороге почти все вышли, и в Боруны приехали уже лишь несколько человек.

Боруны — бывшее местечко Виленской губернии, ныне агрогородок Ошмянского р-на. Довольно большая деревня с памятником архитектуры в центре — бывшим униатским базилианским монастырём. Монастырь основан в конце XVII века, нынешние каменные постройки сооружены во второй половине XVIII века. Церковь, построенная в середине восемнадцатого века, имеет башни в стиле виленского барокко и «брамковый» фасад. Храм несимметричен — одна из башен одноярусная. В 1830-х годах униатский монастырь был передан православным, а в 1922 году поляки отдали его римо-католикам. С тех пор это костёл святых апостолов Петра и Павла.

IMG_8219

IMG_8225

Интерьер костёла. Традиционное у католиков украшение храма цветными лентами.

IMG_8171

В боковом алтаре главная местная святыня — чудотворная икона Матери Божией Борунской. Попала в эти места из Полоцка или Витебска. Полагают, что это список, а не оригинал.

IMG_8167

Двухминутное видео, снятое в костёле во время утренней мессы.

Через дорогу от костёла каменная часовня.

IMG_8180

Внутри часовни. Обратите внимание на образ Христа в центре. Его окружают металлические фигурки в виде сердечек, рук, крестов. Такое вижу в костёлах не первый раз, однако точного пояснения что это, не видел. В глубокском, если не ошибаюсь,  костёле было очень много фигурок рук и ног. Может быть это прихожане приносят как символы своих больных органов для излечения?

IMG_8196

Бывший монастырский корпус заколочен. Когда-то здесь была хорошая школа, выпустившая несколько известных людей.

IMG_8188

Пройдёмся по деревне.

IMG_8201

IMG_8203

Местные дома широкие и довольно длинные. В этом регионе очень популярны невысокие металлические ворота с калиткой, как на фото. А сверху столбиков ещё часто бывают круглые набалдашники.

IMG_8235

Встречаются и хаты с полувальмовыми крышами, но они не в большинстве.

IMG_8198

Любят в Борунах бирюзовый цвет.

IMG_8200

Первая Мировая война. 12 (25) сентября 1916 года под Борунами, после ожесточённого боя с 4 аэропланами противника в ходе которого 3 немецких самолёта были подбиты, артиллерийским огнём был сбит тяжёлый бомбардировщик (первый в мире) «Илья Муромец» №16. Воздушный корабль в составе эскадры совершал налёт на штаб немецкой дивизии и узел узкоколейной железной дороги (была тут и такая). Экипаж, состоявший из 4 лётчиков, погиб, и был с почестями похоронен немцами на военном кладбище возле местечка Боруны.

В 2009 году возле д. Боруны был установлен памятник геройски погибшим русским лётчикам.

IMG_8210

IMG_8209

Возле памятника мирно пасся конь.

IMG_8211

В этих местах замечательный рельеф. Холмы Ошмянской возвышенности.

IMG_8214

Последнее, что я посетил в Борунах, было кладбище, которое состоит из трёх частей: военной, католической и православной.

Военное кладбище Первой Мировой войны, в современном виде, было создано в 1930-х годах поляками на немецкие деньги. На немецкие деньги оно, по-видимому, поддерживается и сейчас.

IMG_8245

В основном, здесь похоронены немецкие солдаты.

IMG_8249

Но есть могилы и неизвестных русских воинов.

IMG_8252

Большая часть надгробий одинакова — простые бетонные кресты, но есть и вот такие памятники.

IMG_8253

Здесь же был похоронен и экипаж подбитого «Ильи Муромца». Первый памятник на их могиле, установленный немцами.

Фото с сайта aircraft-museum.ucoz.ru
Фото с сайта aircraft-museum.ucoz.ru

Сейчас на их могиле такой крест.

Фото Владимира Богданова / globus.tut.by
Фото Владимира Богданова / globus.tut.by

Типичная современная табличка для немецких военных кладбищ обеих мировых войн.

IMG_8257

Католическое кладбище. Насколько я успел заметить, на захоронениях до 1990-х годов на памятниках, в основном, польскоязычные надписи. Позже уже и на русском много. Как пример, семейное захоронение.

IMG_8239

IMG_8240

Иногда встречаются и белорусскоязычные надписи. Такие на востоке страны можно увидеть только на могилах националистов.

IMG_8241

Православная часть кладбище совсем небольшая. Не более 1/5 от площади католического. Его я не успел осмотреть.

IMG_8260

Осмотрев Боруны, я пешком двинулся к Крево. Пройти нужно было около 10 км, попутно осмотрев немецкую артиллерийскую позицию возле д. Чухны. А время поджимало…

comments powered by HyperComments