Белая Русь, Белоруссия, Беларусь

Опубликовано 25 января 2014 года

О собственном понимании и использовании этих терминов в русском языке.

Белая Русь

Используя понятие «Белая Русь» я имею в виду, прежде всего, территорию восточной части государства Республика Беларусь. Более точные границы этой Белой Руси вопрос отдельного обсуждения. Помимо востока РБ, думаю, можно включить в этот регион и части сопредельных регионов России, прежде всего, западную Смоленщину. Во временном отношении позволяю себе употреблять данный термин для этой территории ко временам от конца XVI века до наших дней.

Такое моё понимание, возможно, несколько неправильно для западнорусской идеи. К тому же, в советский период (и даже несколько ранее?) Белая Русь расширилась до границ БССР, то есть, всей территории современной Беларуси. Но у меня сложилось так.

Белоруссия

Определиться с пониманием этого термина тяжелее всего. Потому что, во-первых, Белоруссия совпадала с территорией Белой Руси в период Российской империи, и во-вторых, Белоруссия это Белорусская ССР в послевоенных границах (то есть, уже вся территория РБ). В зависимости от периода так этот термин и употребляю. Например, Гродно и Брест не Белоруссия в период РИ, но Белоруссия в период БССР. Да и в отношении современного периода эти города для меня Белоруссия.

Беларусь

Беларусь для меня понятие, прежде всего, политическое, обозначающее государство, возникшее в начале 1990-х годов. В отличии от двух предыдущих понятий — историко-культурных регионов. В отношении времён до 1990-91 годов я термин «Беларусь» не употребляю, но пользуюсь словосочетанием «территория Беларуси».

comments powered by HyperComments
Татьяна Тимохова
2016-01-07 13:21:17
Рада, что, кое-что узнала и увидела о земле моих предков, очень богатая история Бешенковичей! Леса и поля, а также строения похожи на мою Сибирь.