Строительство Витебской ГЭС

Опубликовано 5 декабря 2013 года

Сегодня съездил к месту строительства Витебской ГЭС. Последний раз я там был в июне этого года и осматривал стройку станции с левого берега Западной Двины. В этот раз прибыл сюда по правому берегу реки. Берег этот более низкий и обзор места строительства хуже, но добраться из города сюда гораздо проще и быстрее. А в условиях короткого светового дня это имеет значение.

Подохожу к точке назначения. Видны сооружения временной производственной базы ГЭС. Здесь идут какие-то работы.

2. Вдалеке уже виден противоположный берег реки.

3. Выхожу на берег. Тихо, работ на самой реке не ведётся. С этого берега почти не видно, но понятно, что за лето-осень сооружён временный канал (временное русло). Об этом писали в СМИ. Он проходит параллельно основному руслу реки. Тут видно его окончание. Далее на фото канал будет виден немного получше. Грунт, извлечённый из канала, завозили выше на берег из-за чего он стал ещё выше.

4. Вид на Двину против течения. Вдалеке на моём правом берегу, по-видимому, начали насыпать плотину, чтобы перекрыть основное русло для строительства железобетонной плотины станции.

5. Эта насыпь поближе.

6. Напротив, на левом берегу, какие-то временные сооружения.

7. Чувствуется участие Китая.

8. Спустился немного ниже по течению. Вот окончание временного русла. Оно ещё не наполнено водой. По крайней мере, один склон его покрыт каким-то защитным материалом (видимо, чтобы не размывало). Выше, на больших щитах, видна надпись китайскими иероглифами. Похоже на какой-то лозунг.

9. Надпись ближе. Уж не к 60-летию ли Китайской Народной республики наши азиатские партнёры приурочили строительство Витебской гидроэлектростанции? :) Правда, отмечалось оно ещё в 2009 году. Может кто-то сможет прочитать, что здесь написано?

10. Спустился по течению ещё немного ниже.

comments powered by HyperComments