В тот же вечер, Гучков и Шульгин выехали в Петербург, а бывший император – в Могилев; со станции Сиротино он послал следующую телеграмму:
„Его императорскому величеству Михаилу. Петроград. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей родине. Ника”.Александр Блок. Последние дни императорской власти
Железнодорожная станция Шумилино на линии Витебск–Полоцк до 1962 года носила название Сиротино. Эта одна из старейших станций Белорусской железной дороги появилась в 1866 году на Динабурго-Витебской (позднее Риго-Орловской) железной дороге. Название своё она получила от местечка Сиротино, что в 9 километрах к северу. При станции из деревушки Шумилино в 5 дворов к середине 1920-х годов вырос районный центр, ныне городской посёлок Шумилино.
2. Вокзальный комплекс станции II класса Сиротино, по некоторым данным, введён в эксплуатацию лишь в 1886 году. Возможно, это не совсем верная дата, поскольку вокзал аналогичного проекта на ст. Дрисса (ныне ст. Верхнедвинск на линии Даугавпилс-Полоцк) построен в 1871 году.
3. Вид на вокзал с другого фасада. Именно из этого здания 3 марта 1917 года была послана телеграмма только что отрекшегося императора Николая II к его брату великому князю Михаилу Александровичу, в пользу которого Николай отрёкся. Поезд бывшего императора следовал из Пскова в могилёвскую ставку.
4. Вид на вокзал с привокзальной площади посёлка.
4а. Интерьер зала ожидания.
5. Помимо здания вокзала на станции сохранился аутентичный пакгауз.
6.
7. До недавних пор напротив вокзала сохранялась и старинная водонапорная башня. Однако, пару лет назад она была снесена. Памятники старины у нас ценить не умеют… Сейчас на месте водонапорки клумба.
(фото 2008 года, автор Скуратов Андрей / railwayz.info)
8. Перрон.
9. Пристанционные склады, скорее всего, межвоенного времени.
10. Жилые дома железнодорожников. Возможно, также межвоенной постройки.
11.
12.
13. Проходящий подвижной состав. Привычный витеблянам дизель-поезд ДДБ1 депо Полоцк.
14. М62.
Напоследок, 4-минутный ролик, снятый на станции. В кадре дизель-поезд Витебск–Полоцк и ПДС №393 Полоцк–Симферополь.
О самом посёлке Шумилино в другой раз.
comments powered by HyperComments