Польское восстание 1863 года и родной язык дворянства

Опубликовано 10 ноября 2013 года

При составлении карт распределения потомственного дворянства Белоруссии и Литвы по родному языку вспомнилась польская карта битв и стычек восстания 1863—1864 годов на территории Литвы и Руси. Сравнивая карту доминирующего родного языка дворянства региона и данную карт битв восстания, было нетрудно заметить, что основная масса боевых столкновений повстанцев с регулярной армией состоялась на территориях, где преобладало дворянство с польским родным языком. Учитывая известный факт, что большая часть участников польского восстания были представителями дворянства (шляхты), данное наблюдение даёт нам прозрачный намёк на то, каким был родной язык большинства повстанцев. Косвенно эта информация сообщает и об их национальном самосознании.

Чтобы лучше проиллюстрировать своё наблюдение, я наложил одну карту на другую, и вот что получилось:

Абсолютное большинство стычек в регионе территориально можно разделить на два больших кластера: один в Виленской и Ковенской губерниях, а второй в Гродненской. На территориях обоих кластеров преобладало польскоязычное дворянство (оно подсвечено голубым цветом). Наоборот, на территориях, где доминировало белорусскоязычное потомственное дворянство (розовый цвет), боестолкновений или не было вообще или их было немного.

Ситуацию с инфлянтскими (латгальскими) уездами Витебской губернии и околовитебскими уездами Витебской и Могилёвской губерний, где также преобладало польскоязычное дворянство, но почти не было боестолкновений, следует объяснить отдельно. Несомненно, местное дворянство также попыталось устроить здесь мятеж, хотя попытки эти не были столь массовы, как в литовских губерниях. Видимо понимали сие дворяне, что поддержки основного пласта населения — крестьян — у них тут практически нет. Почти все формировавшиеся повстанческие отряды были разгромлены на стадии их организации. В обнаружении и аресте повстанцев активно участвовали крестьяне. В общем, местному польскому населению только и оставалось, как писал витебский краевед А. М. Сементовский в 1864 году, «петь в костёлах и домах гимны об освобождении Польши».

comments powered by HyperComments