Нецентральный Могилёв. Буйничское поле

Опубликовано 15 ноября 2013 года

В самом конце августа я на день съездил в Могилёв. Главным образом для того, чтобы посмотреть тамошние интересности, которые не удалось увидеть в первую поездку в этот город зимой 2011 года. Тогда осмотр города ограничился лишь его центральной частью. В этот раз погодка выдалась неважная, что сказалось на качестве фотографий. Однако посмотреть удалось почти всё, что хотел. Результаты посещения Могилёва решил оформить в виде нескольких небольших постов.

Первым запланированным объектом путешествия был мемориал «Буйничское поле» возле Могилёва, поэтому из Витебска я без пересадок доехал сразу до станции Буйничи (150 км).  Это оказалось возможным благодаря дизелю Витебск—Быхов. Этот дизель-поезд следует до Могилёва как экспресс с минимумом остановок и временем в пути меньше, чем у поездов дальнего следования, а затем до Быхова уже идёт со всеми остановками. Стоимость билетов как у обычного пригородного поезда, простите, поезда региональных линий эконом-класса: 9 с чем-то тысяч рублей (35 росс. рублей).

1а. Прибыл на станцию Буйничи, погода была пасмурной. Вокзал сталинского периода.

2. Интерьер здания вокзала. Сделан хороший ремонт с сохранением некоторых оригинальных деталей.

3. Задний фасад вокзала.

4. Задний фасад вокзала выходит не на улицу или дорогу, а на сельские усадьбы станционного посёлка. По тропинкам бегали петухи, кудахтали куры. Пришлось у местных жителей спрашивать дорогу на выход из этого пасторального уголка.

5. Вырвавшись из станционной деревеньки, пройдя через гаражный комплекс и небольшой многоэтажный район, я оказался на аллее к мемориальному комплексу «Буйничское поле».

Здесь, в окрестностях деревни Буйничи, в июле 1941 года проходили ожесточённые оборонительные бои с немецкими войсками. На этом направлении советские войска защищали Могилёв около двух недель. Только 12 июля 1941 года на Буйничском поле наши части остановили немецкую атаку из 70 танков, 39 из них были подбиты или сожжены во время 14-часового боя. Среди защитников Могилёва выделяется 172-я стрелковая дивизия и входивший в неё 388-й стрелковый полк под командованием С. Ф. Кутепова. Почти все они, в основном уроженцы Тульской и Московской губерний, погибли обороняя Могилёв. Не просто так в центре Могилёва теперь созданы Тульский и Московский дворики.

6. Каждое дерево на аллее посажено в честь оборонявшей Могилёв воинской части. Кроме регулярных частей отражали атаки немцев и войска народного ополчения.

7. Мемориал на Буйничском поле создан в 1995 году и открыт в день 50-летия Победы. Его центральным объектом является 27-метровая часовня из красного кирпича. Внутри часовни подвешен маятник Фуко, однако, увидеть мне его не удалось — часовня была закрыта.

8.

9. По сторонам от часовни разместилась небольшая экспозиция военной техники. Вот с юго-запада на Могилёв «прёт» немецкий PzKpfw III Ausf G. Наверное, именно такие здесь горели в июле 1941 года, ведь эту модификацию строили в 1940—41 гг.

10. С другой стороны часовни в шеренгу поставлена советская техника Великой Отечественной и послевоенного периода. На первом плане тяжёлый танк ИС-2, который, конечно, не мог участвовать в боях 41-го — машина образца 1944 года. На таких въезжали в Берлин в 1945-ом.

11. Озеро слёз.

12. Вход в мемориал украшают арочные ворота с барельефными досками.

13. Одна из досок.

14. С правой стороны от входа в мемориал установлен Симоновский камень. Он был уложен в честь известного советского писателя и поэта Константина Симонова. Симонов, как военный корреспондент, участвовал в обороне Могилёва, которую затем описал в своих книгах. Всю жизнь он помнил бои на Буйничском поле и завещал развеять свой прах здесь после смерти, что и было исполнено в 1979 году. На следующий год на поле установили этот камень с надписью.

Бои в июле 1941-го года были не единственными на этом поле. Ещё в 1595 году казацко-крестьянское войско Северина Наливайко билось здесь с польско-литовским шляхетским войском. Уже тогда поле называлось Буйницким. А  двести лет назад, в нескольких километрах отсюда, состоялось одно из сражений Отечественной войны 1812 года, известное как Бой под Салтановкой.

До следующей цели моего путешествия, Могилёвского зоосада, было всего ничего — нужно было лишь перейти дорогу по подземному переходу. Об этом в другой раз.

comments powered by HyperComments