Нецентральный Могилёв. Машековское кладбище

Опубликовано 23 ноября 2013 года

Следующим этапом в моём познании Могилёва было старинное Машековское кладбище.

Выйдя с территории зоосада, я на маршрутке уехал в центр города. Маршрутка довезла до площади Орджоникидзе, откуда до кладбища было недалеко.

2. Вскоре от Машековского кладбища меня отделяла лишь долина речушки Дебря, иначе Дебрянский овраг. В долину с горы Гвоздовка ведёт улица Дебрянский спуск. Поросшая деревьями возвышенность вдали это та часть горы Машековка на которой располагается кладбище.

3. Вот я уже на дне долины иду по улице Котовского, слева параллельно ей течёт речка Дебря, по виду ручей.

Вскоре сворачиваю и начинаю подниматься на гору Машековка. Машековка получила своё имя от местной легендарной личности — благородного разбойника Машеки.  На этой горе, судя по всему, было его логово.

4. По дороге встречается дом с резными наличниками.

Поднимаемся по переулку с пафосным названием Национальный спуск. Когда его так назвали мне неведомо. Поблизости также есть улочка Республиканский спуск, которая до революции была спуском Суворовским. Вообще в дореволюционном Могилёве было много таких спусков, а осталось, судя по всему, три: Дебрянский, Республиканский и Национальный.

5. Кладбище здесь справа выше. Вход там, вдалеке, в конце подьёма.

Православное Машековское кладбище, судя по всему, весьма древнее. Изначально находилось за городом и было престижным местом захоронения. Здесь хоронили людей из привилегированных слоёв общества. Хотя старейшие сохранившиеся надгробия относятся к концу XVIII века, известно, что в 1724 году здесь была построена деревянная православная часовня св. Иоанна Богослова. Она была разрушена в двадцатом веке.

На кладбище пробыл около 40 минут. Отснятые надгробия решил расположить в хронологическом порядке, чтобы сложилось впечатление о типах надмогильных памятников разных времён.

6. Наиболее старое надгробие, которое мне удалось найти за ограниченное время, относится к XVIII веку. Надпись прочесть трудно, но понятно, что она написана по-польски и похоронен здесь Теодор Роля. 

7. Герб «Роля» с этой плиты. Герб древний, бояре ВКЛ получили право его использовать после Городельской унии 1413 года и принятия католицизма. Говорит ли совпадение фамилии погребённого и название герба, что похоронен здесь поляк по крови? Видимо, хоронили на этом кладбище и дворян-католиков.

На Машековском кладбище сохранилось и несколько других надгробий с гербами, но мне они не встретились.

8. Каменная плита над захоронением 1812 года.  Восьмиконечный православный крест и надпись по-русски: «Здѣсь погребено тѣло дворянина Власія Грумъ-Гржимайло, жившаго на свѣте 72 года, умершаго 11-го декабря 1812 года».

Грум-Гржимайло — могилёвский род, оставивший в истории России ряд видных учёных и путешественников. Род известен в середины XVII века и, как видим, уже в 1812 году представители его использовали русский язык и православный крест. Известный врач Кондратий Иванович Грум-Гржимайло, уроженец Могилёва, также участвовал в подавлении польского восстания 1830 года.

9. В середине XIX века была недолгая эпоха чугунных памятников. Под этим небольшим столбом погребён младенец со всем известным именем.

10. Почти у подножия памятника-столба вертикально стоит чугунная доска над захоронением 1848 года.

11. Чугунная плита с православным крестом вверху и изображением сломанного дерева в нижней части. «Здѣсь покоится прахъ Коллежскаго Ассесора Константина Меньковича, умеръ 20 декабря 1860 года на 54 (?) году отъ рождѣнія» гласит надпись.

12. Красивый чугунный крест на чугунном квадратном основании с табличкой: «Здѣсь погребена Дѣвица Елена Герасимова / род. 18.. г. скончавшаяся 1862 г. окт. ..» (на фото с табличкой не все символы видны).

13. Вскоре время чугуна ушло и, примерно с 1870-80-х годов, ставили гранитные памятники, вроде таких:

14. А с 1880-х были популярны и памятники из мрамора. Могила православного священника Иакова Григорьевича Трусевича, умершего в 1883 году.

15. Мраморный памятник на захоронении 1891 года.

16. Могила статского советника Ф. И. Кожевникова.

17. Памятник на могиле полковника А. С. Романовского, скончавшегося в 1907 году.

18. Одно из самых интересных мест Машековского кладбища (оно же на титульном фото). Это фамильное захоронение Саковичей, скончавшихся в конце XIX — начале XX веков. Скульптуры для памятников созданы могилёвским скульптором Петром Григорьевичем Яцыной. Он же автор памятной часовни на месте боя под Салтановкой в Отечественную 1812-го года. Его сын, Пётр Петрович Яцыно, был известен как автор памятников Ленину и Сталину во многих городах СССР. Два из них находятся в Москве: один перед главным павильоном ВДНХ, второй до 1981 года находился на центральном перроне Ленинградского вокзала, затем перенесён на терр. сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. К сожалению, памятники на кладбище повреждены вандалами.

В советское время могилёвцы сохраняли искусство художественного кованого креста. Конечно, нельзя быть всегда уверенным, что кресты были поставлены вскоре после смерти погребённого или не использованы повторно со старых могил.

19. Крест на захоронении 1935 года.

20. Захоронение 1943 года.

21. Захоронение 1962 года.

22. Захоронение 1970 года.

23. Но встречались и простые кресты из водопроводных труб, в том числе.

Ещё пара фотографий крестов неизвестного времени установки.

24.

25. Старый деревянный крест.

26. Памятник с несколько трогательной надписью и интересной фамилией. Кузьма Григорьевич Почтенный умер в 1955 году.

Современные памятники и кресты, мало отличающиеся от тех, что устанавливаются на многих других кладбищах, я думаю, вы увидели на задних планах фотографий.

comments powered by HyperComments