Революция Николая Ежова

Опубликовано 7 ноября 2013 года

Наверное, почти все знают, кто такой Николай Ежов. Нарком внутренних дел СССР, главный организатор и исполнитель сталинских репрессий в 1937—38 годах, в конце концов, сам сгинувший в чреве родного НКВД. Однако, немногие слышали о том, что его партийная карьера большевика началась в Витебске, в этом городе он встретил и оба переворота 1917 года.

В Витебск Николай Ежов попал в июне 1916 года, находясь на службе в армии. Сначала находился в нестроевой команде при штабе Двинского военного округа. Из этой команды, негодных к военной службе солдат, его отправили в 5-ю починочную подвижную мастерскую (позднее 5-я тыловая артиллерийская мастерская Северного фронта), которая занималась ремонтом артиллерийских орудий. Эта мастерская находилась в комплексе зданий, называемом Белыми казармами, на улице Канатной (ныне Димитрова) в Витебске. Сейчас сохранившаяся, но изрядно перестроенная, часть комплекса находится на территории завода ВИСТАН.

2. Здания «Белых казарм». Трудно сказать, сколько в нынешних зданиях осталось от тех дореволюционных построек, в которых размещалась и артиллерийская мастерская.

3.

В артиллерийских мастерских Ежов сначала был разнорабочим, но обладание грамотой в конце 1916 года позволило ему стать писарем. В апреле 1917-го ему присвоили звание мастерового, а в июле он стал старшим писарем среднего оклада. Позднее Ежов тщательно скрывал свою карьеру писаря и в анкетах писал, что он был мастеровым, а затем старшим мастеровым.

4. Интерьер одного из недействующих цехов в комплексе «Белых казарм». Можно с уверенностью сказать, что нижняя толстая часть стены с арочными перемычками над заложенными дверными проёмами построена до революции 1917 года. Быть может, непосредственно здесь и работал Николай Ежов.

Падение монархии будущий нарком встретил в Витебске. С витебскими большевиками, судя по всему, он познакомился в апреле 1917 года. В городском театре проходил митинг и витебский большевик Д. Б. Пинсон запомнил, что Ежов на нём присутствовал. Большевики, впрочем, тогда ещё не имели успеха среди местного населения. Не было ещё у них и собственной организации.

4а. Городской театр в Витебске. Здание разрушено во время войны. Сейчас на этом месте областная филармония (на пл. Ленина).

20 июня 1917 года в здании латышского клуба по 2-му Елагскому переулку, 12 (сейчас ул. Бумагина, 35) состоялось первое организационное собрание большевиков и меньшевиков-интернационалистов. 2 июля, на втором собрании, была оформлена витебская  организация РСДРП (интернационалистов) — объединённая большевиков, «межрайонников» и меньшевиков-интернационалистов.

Согласно документам этой организации Николай Ежов вступил в неё 3 августа 1917 года и стал её 96 членом. Сам Ежов в анкетах и автобиографии сообщал о более ранних сроках вступления: в мае и марте 1917 года. Поскольку поначалу партийный комитет находился в здании латышского клуба, можно предположить, что вступление Ежова в партию и состоялось в этом доме.

5. Здание латышского клуба. Сейчас является частью детского сада.

6. Мемориальная доска на здании, посвящённая первому собранию большевиков (реально совместному собранию большевиков и меньшиков-интернационалистов)

Тем временем авторитет большевиков в городе возрастал: они получили довольно много мест на выборах в городскую думу. Ежов, несомненно, принимал участие в работе партии. Однако, приписывающиеся ему в советских источниках создание отрядов Красной гвардии, роль комиссара железнодорожной станции Витебск уже после Октябрьской революции, скорее всего, были выдумкой историков.

25—26 октября в Петрограде состоялась Октябрьская революция. В Витебске, при известии о событиях в столице, экстренно был создан военно-революционный комитет (состоявший, преимущественно, из большевиков), который быстро захватил власть в городе. Судя по всему, Ежов в этих событиях был рядовым революционером, исполнителем, а не руководителем.

Вскоре после революции Николай Ежов заболел и попал в госпиталь. Затем был уволен в отпуск по состоянию здоровья и уехал к родителям к Тверскую губернию. Так и закончился витебский период жизни автора «ежовщины».

Напоследок, отрывок из письма Ежова витебскому большевику Д. Б. Пинсону:

«… Ты помнишь, верно, нашу совместную работу в Витебске в 1917
году?.. Я припоминаю свою работу в пятой артиллерийской мастерской,
припоминаю технику распространения «Правды», сбор денежных средств и
т.д. Каждое большевистское слово воспринималось тогда как нечто
незыблемое, святое… Вспоминаю, как ко мне подошел член комитета тов.
Шифрес* и сказал: «Нам необходимо, товарищ Ежов, организовать во всех
частях ячейки, вы будете работать со мной». Шел я тогда в казарму и ног
под собой не чувствовал— мне поручили серьезную работу!

Затем вспоминается время военного сбора и другие яркие боевые моменты
Октября. Как-то ты ко мне подошел и от имени комитета похвалил мою
деятельность — в тот момент я был на «десятом небе». С удовольствием
припоминаю, как по поручению комитета я наладил связь с заключенными
нашими товарищами…

Но больше всего мне запомнился Великий Октябрьский переворот и наша
встреча в первом штабе**. Ты, заметив меня, быстро подошел и, пожав мне
руку, несколько раз крепко поцеловал. Этого мгновения, великого и
счастливого, я никогда не забуду»
* Шифрес А.Л. — член первого витебского городского комитета РСДРП(интернационалистов).

**Возможно, что под «первым штабом» имеется в виду латышский клуб.

Источники:

  • А. Павлюков. Ежов. Биография. — М.:«Захаров»,2007. —576 с.
  • Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988.
  • Витебск. Историко-экономический очерк. — Мн.: «Наука и техника», 1974.
comments powered by HyperComments