В Полесье на один день. Кожан-Городок

Опубликовано 20 октября 2013 года

В этом году я планировал съездить в район южнее Припяти (Столинский район и г. Туров) на несколько дней, но так вышло, что пробыл я в Полесье только один день, так как нужно было вернуться домой. И провёл я этот день не в Столинском районе, а в местности немного севернее Припяти. За день я проехался туда-обратно по участку Полесской железной дороги и осмотрел города Лунинец и Житковичи, а также большую деревню Кожан-Городок. Последняя была первой точкой в моём путешествии, с неё и начинаю рассказ.

В Лунинец (ударение на у) я прибыл из Витебска в 4 утра, а ещё через 40 минут отправился дизель-поезд, который за треть часа довёз меня до остановки Дребск.

2. о. п. Дребск. При высадке из дизеля в нос ударил смачный запах села, перебивший ароматы железной дороги.

От чугунки до Кожан-Городка более двух километров ходьбы, большей частью по деревне Дребск. Пока шёл вокруг меня нарезали круги ласточки. Постепенно светало.

Кожан-Городок — большая деревня (вернее, агрогородок) в Лунинецком районе Брестской области с населением около двух тысяч жителей. Впервые упоминается в 1493 году. В Речи Посполитой и Империи Кожан-Городок был местечком, в 1897 году здесь жило 3300 человек, православных и евреев поровну.

Интересно, что по местному преданию в Кожан-Городке похоронен, кто бы вы думали, сам древнеримский поэт Овидий.

3. Вышел я к центральной площади села. На одной её стороне возвышалась деревянная Николаевская церковь.

4. С других сторон были невзрачные советские постройки. Дом культуры.

5. Сельсовет.

6. И магазины. Посередине площади стояла скульптура солдата в память о погибших в Великую Отечественную воинах и партизанах.

7.

8. Также здесь установлен камень с доской о существовании поселения уже в VI веке. Дата первого упоминания Кожан-Городка в XV веке местных краеведов, видимо, никак не устраивает.

9. Церковь святого Николая — один из самых интересных деревянных храмов в Беларуси. Построен он был в 1818 году на небольшом холме-могильнике, накиданном шапками пленными французами (не знаю, правда или нет). В 1876 храм перестроили (видимо, пристроили колокольню). Интересна церковь не только своей архитектурой, но и тем, что все её купола «смотрят» в разные стороны — не вертикальны.

10.

11.

12. Возле храма построена новая часовня.

13. С площади ПАЗик увёз людей на работу, а я отправился осматривать деревню. Птиц на Полесье много: аистов и ласточек.

14. Река Цна, приток Припяти. Припять протекает в 5 км отсюда.

15. Сельская улица.

 

16. Если сравнивать с хатами в Бешенковичском районе, то здесь сельские дома заметно шире и длиннее, то есть имеют большую площадь. Рублены они «в лапу», без остатка. Часто облицованы доской.

17. Что касается декора, то здесь нет той оконной резьбы, что часто встречается на востоке страны. Однако, фронтоны домов тут украшают деревянным геометрическим орнаментом, а углы домов обозначены своеобразными пилястрами с простой резьбой.

18. Фронтоны иногда украшены солярными знаками.

19.

20. Также в Кожан-Городке много типовых кирпичных домов. Не знаю, когда они построены, но выглядят как новые. Видимо, благодаря особому местному кирпичу. Они все одинаковые и различаются только формой кровли. У некоторых она полувальмовая ( со скосами), как здесь, у некоторых — обычная двускатная.

21.

20. Клеть — кладовая.

21.

22.

23. Возле некоторых домов устроены такие шлакобетонные погреба.

24. После осмотра села я пошёл на местное кладбище. Но сначала попал на место, где фашисты расстреляли более 900 евреев. Кажется, неподалёку отсюда находится городище Видиуш-гора, где якобы и похоронен Овидий.

25. На кладбище много вот таких бетонных крестов с почти обязательным бетонным надгробием перед ним.

26. Как и на въездных в деревню крестах (см. первое фото),  на надмогильных крестах везде повязаны разноцветные ленты. Народные традиции здесь близки к малорусским (украинским).

27. Памятник на могиле подпольщиков.

28. Обнаружилась на кладбище и часовня св. Симеона Столпника XIX века.

29.

30.

31.

32. Вскоре я отправился обратно к железной дороге, чтобы на дизеле вернуться  в Лунинец. Полесская железная дорога.

33. Мосты через Цну.

34. Старая железнодорожная постройка.

Пока ждал на остановке дизель, прислушивался к разговорам местных жителей. Фонетически их говор показался непохожим на белорусский. Он, скорее, окающий. Однако, известный языковед Карский относил говоры в этих местах севернее Припяти к белорусским.

comments powered by HyperComments