Карта плотности населения Беларуси, 2013

Опубликовано 7 октября 2013 года

Решил попробовать себя в создании тематических картограмм.

Карта плотности населения РБ на 1 января 2013 года по районам. Отдельно от районов идёт Минск (самостоятельная адм.-терр. единица) и города областного подчинения. То есть, плотность населения этих городов не отражается на величине плотности населения районов, внутри которых они находятся. Так в официальной статистике населения.

Наименьшая плотность в Россонском районе Витебской обл. (5,29 чел. на кв. км), Брагинском (6,69 чел/км2) и Наровлянском (6.91 чел/км2) Гомельской обл. Самая высокая в Молодечненском (97,85; вместе с Молодечно) и Минском (90,83 без Минска).

Плотность населения городов областного подчинения несколько выше на востоке страны. В лидерах тут Гомель (3735) и Могилёв (3096). В Минске 5463 человека на кв. км.

Менее условная и более интересная, на мой взгляд, карта плотности сельского населения.

Самая высокая плотность, естественно, в Минском районе (79 чел/км2). На втором месте Гомельский район, где уже только 33 чел. на км2.

Наиболее безлюдная сельская местность в «чернобыльском» Наровлянском р-не Гомельской обл, где плотность населения на дотягивает до двух чел. на кв. км. (1,86). На втором месте с конца, наоборот, один из самых чистых районов республики с прекрасной природой — Россонский (2,61 чел/км2).

Небольшое удивление вызвало отсутствие заметной разницы между восточной и западной частями Витебской области. Могилёвская и Гомельская области были бы заметно многолюднее, если бы не Чернобыль.

comments powered by HyperComments