Бешенковичский край. Райцентр Бешенковичи

Опубликовано 29 сентября 2013 года

Из Свечи до районного центра Бешенковичи автобус довёз за 15 минут. Это городской посёлок с населением 7 тысяч жителей, расположенный на Западной Двине и автомагистрали Минск—Витебск. Городок тривиальный, но имеет несколько достопримечательностей. Пробыл я здесь часа три.

Впервые Бешенковичи упоминаются в достаточно легендарной истории, произошедшей в 1447 году. В это время король польский и великий князь литовский Казимир в память о спасении своей супруги Елизаветы от утопления 20 июля (в день пророка Ильи) основывает на берегах Западной Двины, Сожа и Днепра шесть православных Ильинских храмов. Один из них был построен в Бешенковичах.

Не очень благозвучное название посёлка, наиболее вероятно, произошло от фамилии Бешенкович. Интересно, что сейчас слова «бешеный», от которого могла образоваться фамилия, в белорусском языке нет («бешеный» по-белорусски «шалёны», иногда посёлок так и переиначивают — Шалёнкавічы). Но оно было в западнорусском языке времён ВКЛ.

Далее история поселения такова типична: крупное село, местечко, Магдебургское право. В середине XVIII века Бешенковичи уже были городом с населением 5-6 тысяч жителей. Ежегодно здесь устраивали одну из крупнейших ярмарок на терр. Беларуси. В Российской  империи, к которой большая часть поселения отошла по второму разделу Речи Посполитой (меньшая по первому),  Бешенковичи были местечком Лепельского уезда Витебской губернии. 70% жителей были евреями. В советское довоенное время поселение стало центром района и городским посёлком.

2. Автостанция — главные ворота посёлка, ведь железной дороги тут нет. Видно, что недавно реконструирована.

3. Ильинская церковь, построенная в 1866 году. Наследница храма о котором упоминается в истории, относящейся к 1447 году. А возле стоит «крутая иномарка» священника.

В начале XVIII века местечко трижды посещал Пётр I, во время одного из этих визитов здесь состоялся русско-польский военный совет. В честь приезда Петра владелец Бешенковичей Григорий Антоний Огинский построил в местечке деревянную православную Петропавловскую церковь.

Ильинский и Петропавловский приходы прошли через униатский период, были переданы православным в 1839 году, но Петропавловская церковь до наших дней не сохранилась (её не было уже в конце XIX века).

4. Напротив православного храма в перестроенном частном доме расположилась католическая часовня.

4а. А недалеко завершается строительство Петропавловского костёла. Костёл существовал в Бешенковичах с XVII века.

5. От Ильинского храма видна Двина.

6.

7. К Двине и наплавному мосту через неё спускается улица. Здесь со мной произошёл небольшой инцидент. Немного дальше, справа, небольшой участок земли огорожен плотным забором с надписями «граница лагеря». За забором были видны военные палатки. Я это дело сфотографировал. Пройдя ещё немного к Двине меня встретил молодой солдат (часовой у моста) и, задав пару вопросов, попросил удалить фото. Я это сразу исполнил — военный объект всё-таки :) Надо сказать, солдатик был вежлив и потом даже предложил сфотографировать меня на фоне моста, который он охранял. Из уважения к нему не стал восстанавливать удалённый фотоснимок.

8. А это, собственно, тот самый понтонный мост. Раньше тут действовал паром.

9. Возвращался в центр городка через парк. В нём находится памятник погибшим в войну комсомольцам и молодёжи района.

10. Современная и, по-видимому, «трудная» молодёжь занимается уборкой парка. Вдалеке уже виднеется городская площадь с памятником Ильичу.

11. Памятник. За ним старое здание райисполкома. Новое находится здесь же, на площади, правее границы кадра.

12. С левой стороны площади, судя по типовой сталинской архитектуре, здание бывшего райкома партии. Сейчас в нём магазины и ресторан (?).

13. Поблизости типовой дом культуры 1950-х годов.

14. Дальше по улице ещё один парк.

15. И, наконец, ещё одна достопримечательность — дворец Хрептовичей конца XVIII века. Хрептовичи владели Бешенковичами в то время. В этом здании бывали императоры Наполеон I и Александр I.

16. Флигель дворца.

17. Через улицу, во дворе школы, «огрызки» дуба, под которым Бонапарт позировал художнику. Ветви 400-летнего «Дуба Наполеона» были спилены несколько лет назад по распоряжению местной власти.

18. Воинский мемориал.

И ещё несколько фотографий улиц посёлка.

19.

20.

21.

22.

В общем, типичный такой белорусский городок.

От Уллы до Бешенковичей:

  1. Улла – от замка к агрогородку.
  2. От Уллы до Бешенковичей по сельской глубинке.
  3. Бешенковичи.
comments powered by HyperComments