Бешенковичский край. По лесам и сёлам

Опубликовано 25 сентября 2013 года

Продолжаю рассказ о двухдневном походе по Бешенковичскому краю. Во второй части речь пойдёт о сельской глубинке. Конечно, глубинка эта весьма относительная, но мобильный часто брал плохо, а кое-где совсем не брал.

2. После ухода из Уллы меня ждали хлебные поля с пятнами полевых цветов….

3. …сосновые леса, благоухающие сладкими ароматами черники и земляники…

4. …и спутница-река Двина, что шла параллельно моему пути первую треть маршрута. Привычная мне белорусская природа.

Противоположный берег Двины укреплён бетонными плитами — идёт подготовка русла к запуску Полоцкой ГЭС, что строится в 45 км ниже по течению.

5. Вскоре я оказался на ухоженном военном кладбище, расположенном прямо на высоком берегу реки.

6. Похороненные на нём воины погибли в самом начале операции по освобождению Белоруссии «Багратион». 24 июня 1944 года здесь части Красной армии форсировали Западную Двину и освободили берег, на котором потом похоронили погибших.

7. По пути встречались деревни, которые я захватывал вскользь. Дом в д. Зорники. Торцы брёвен белят для защиты от гниения и насекомых.

8. А потом вновь лес.

9. Творчество местных лесников.

10.

Вскоре началась череда деревень, с которыми я ознакомился плотнее.

11. Деревня Дуковщина, ныне являющаяся частью соседней д. Стрижево. Это большой, по местным меркам, дом с интересным оформлением фронтона. Насколько я успел заметить, в этих краях существует несколько шаблонов оформления фронтонов дощатыми треугольниками и прямоугольниками. Это один из них.

12. Хата поменьше, типичных размеров. На Витебщине не увидишь столь богатой домовой резьбы, как в некоторых регионах России, однако, резные наличники заметно отличают дом на исторической Белой Руси (восточной РБ) от дома в западной части страны, где наличники простые.

13. Дуковщина расположена в долине речки Свечанки, притока Уллы. В центре кадра — баня, постройка присущая восточной Беларуси. В западной части страны они встречаются гораздо реже.

14. Типичная по компоновке сельская усадьба в этих краях. Усадьбы здесь венечного (замкнутого) типа, или, хотя бы стремятся к такой планировке.

15.

16. Сельская улица-дорога ведёт в д. Стрижево. По одной из версий, возле этой деревни когда-то существовал древнерусский город Стрежев, бывший центром удельного княжества. Следов его, вроде бы, тут не найдено. Однако, имение Стрежево возникло не позднее середины XVI века. Современная деревня Стрижево, судя по всему, выстроена возле бывшего имения, когда то стало центром колхоза в начале советской эпохи.

17. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино»…

18. У этой стрижевской усадьбы довольно редкая хозпостройка для индивидуального крестьянского хозяйства. Основой каркаса здесь являются кирпичные столбики по углам и в серединах длинных сторон. Стены же набираются тонкими брёвнами, которые вставляются в пазы столбов.

19. На берегу Слободского (а ранее Стрижев, Стрижевское) озера я заночевал в палатке, пройдя за день 30 км. Озёр здесь много, как и почти везде на Витебщине.

20. Утро ясное встретил в д. Слободка.

21. На некоторых хозпостройках ещё можно увидеть кровлю из драницы.

22. В Слободке грустно стоят развалины Николаевской церкви, построенной на рубеже XIX-XX веков. Прежде неё здесь был деревянный храм конца XVIII века, обветшавший к закату XIX столетия. Приход этот назывался Стрижево по названию соседнего имения. Православный храм при имении Стрижево существовал уже в середине XVI века и имел в то время посвящение св. Кузьме и Демьяну.

23.

24. Своды ещё целы.

25. Рисунок храма 1973 года, который я снял в притворе Ильинской церкви в Бешенковичах.

26. На деревенском кладбище обелиск на братской могиле советских воинов, погибших в Великую Отечественную.

27. Из деревни взгляду открывается вид на долину Свечанки.

28. Продолжаю путь в д. Свеча.

29. Вскоре дорогу пересекает ветка знаменитого нефтепровода «Дружба».

30. Дом в д. Свеча. Обратите внимание на вырезанные звёздочки на наличниках. Влияние советской эпохи на народное творчество. Видел подобное несколько раз в Витебске.

31. Усадьба в Свече. Здесь также хозпостройка на кирпичных столбах.

32. А это современная усадьба. Компоновка традиционная, только вместо клети или хлева теперь гараж с «тарелкой» :)

33. А у хаты появился мансардный этаж с балконом.

34. Ещё более печальные руины храма Рождества Пресвятой Богородицы 1895 года постройки. До неё здесь стоял деревянный храм 1793 года, бывший к 1880-м годам уже совершенно ветхим. Вообще же, православная Покровская церковь в Свече также существовала в середине XVI века.

Оба прихода, в Слободке (Стрижево) и Свече, прошли через униатский период.

35.

36.

37. Рисунок 73-го года из бешенковичской церкви.

Деревня Свеча стоит на автомагистрали Минск—Витебск. Выйдя на эту большую дорогу я сразу же уехал на рейсовом автобусе в райцентр Бешенковичи, о котором напишу в следующий раз.

От Уллы до Бешенковичей:

  1. Улла – от замка к агрогородку.
  2. От Уллы до Бешенковичей по сельской глубинке.
  3. Бешенковичи.
comments powered by HyperComments
Viktor Ruzhinskiy
2015-04-06 22:24:27
Спасибо большое за прекрасный обзор.. Благодаря вам более подробно и в ярких красках увидел родину моих предков!!! Род Ружинских всегда проживал в этих местах ( Свеча) Николаевская церковь в Слободке находится в 100 метрах от дома моей бабушки и мамы( там их крестили в свое времЯ.. Дедушка был церковным старостой в церкви деревни Свяча!!! Репрессирован в 1637 г.. Большое спасибо еще раз !!!!