Лиозно

Опубликовано 28 июня 2013 года

В июне прошлого года был в городском посёлке Лиозно. Этот самый восточный райцентр Витебской области расположен на железнодорожной линии Витебск—Смоленск и аналогичной автодороге в 40 км от Витебска, и всего в десятке «вёрст» от границы с Россией.  Проживают здесь около 7 тысяч человек.

Современное Лиозно отстроено после войны и посёлок совсем не избалован достопримечательностями.

Лиозно упоминается с первой половины XVI века в составе Витебской земли (воеводства) Великого княжества Литовского. Исторически поселение называлось Лёзно, эта форма сохраняется в белорусском языке. В русский же перешло полонизированное название. Версий происхождения названия несколько: от социальной категории людей «лёзные люди» (так в ВКЛ называли людей без оседлости, временных работников), или от названия влажной болотистой или речной местности, где растёт кустарник лоза.

С начала XVII века деревня являлась владением князей Огинских. В середине того же столетия Лиозно упоминается уже как местечко. В этом статусе оно и вошло в состав Российской империи в 1772 году при первом разделе Речи Посполитой. В Империи, по большей части, пребывало в Могилёвской губернии.  В 1924 году, после краха Империи и первых постреволюционных лет, Лиозно получило статус районного центра Витебского округа БССР. С 1938 года Лиозно – городской посёлок, райцентр Витебской области.

В 1868 году в Лиозно произошло одно из важнейших событий в его истории – по окраине поселения прошла линия Орловско-Витебской (позднее Риго-Орловской) железной дороги. Железнодорожная станция местечка получила название Шебекино, по фамилии тогдашнего владельца Лиозно полковника Шебеко. Это название она носила до октября 1909 года, когда была переименована в Лиозно. Как это обычно бывает, станция благотворно влияла на рост и развитие местечка.

1. На станцию я прибыл из Витебска на дизеле. Здание вокзала послевоенное.

Вдалеке виден новый пешеходный мост через ж/д пути. Появление его, видимо, связано с тем, что «товарняки» стоят часами на переезде, блокируя пешеходное и автомобильное движение. Сооружением моста жизнь пешеходов решили упростить, а главное, обезопасить, предупреждая пролезание под вагонами.

Глядя на картинку без поездов, можно подумать, что линия Витебск-Смоленск, на которой расположена станция, является малодеятельной. Однако это не так. Здесь проходит коридор транспортировки грузов из России к прибалтийским портам и на хим. предприятия Новополоцка. Также озвучены перспективные планы об электрификации линии.  Сроков пока не называют, но подозреваю, что об электрификации могут начаться конкретные разговоры после того, как ток побежит по проводам над путями от Жлобина к Гомелю и Калинковичам, и к границе Литвы от Молодечно.

В 2011 году посёлок подвергся подготовке к областным «Дожинкам» — региональному варианту аналогичного республиканского сельскохозяйственного праздника. С этим, в большей степени, и связан его нынешний свежий внешний вид.

От вокзала через всю основную часть посёлка идёт главная улица – Ленина, когда-то Вокзальная. Моё знакомство с Лиозно, за некоторым исключением, и ограничилось этой улицей.

2. Начинается улица традиционными деревянными домиками (многие уже обложены кирпичом) в два окна на фасаде с водяными колонками в ярких кожухах перед ними. Дореволюционное Лиозно было таким – почти полностью деревянным.

3.

4. По мере приближения к центру посёлка появляются 2-4-этажные жилые дома различного времени постройки.

5. Юный Ильич во дворе детского сада.

6. Новое здание банка.

7.

8. Слева – реконструированная «сталинка», судя по всему.

9. По улице проходит единственный маршрут поселкового автобуса.

10. Подходим к центру Лиозно. Торговый центр – реконструированный советский универмаг.

11.

12. Наконец, выходим к центральной площади посёлка. Типовой «сталинский» дом культуры, кинотеатр и районная администрация (райисполком).

13. На другой стороне площади ещё одно административное здание.

14. Доска на здании дома культуры. В Лиозно жили бабушка с дедушкой этого известного еврейского художника. Марк Шагал проводил в Лиозно летние месяцы и посвятил ему часть своего творчества. В советских энциклопедиях даже печатали, что Шагал родился в Лиозно, но он сам в своей книге писал, что родился в Витебске.

Вообще, Лиозно находилось в черте оседлости, и было типичным еврейским местечком – более половины его населения составляли евреи. Здесь, например, родился основатель хасидского движения Хабад. Но в 2009 году в Лиозно оставалось только три еврея.

15. Ещё раз главная площадь, до революции – Соборная. Слева – сталинское здание районной администрации. Справа – почта. Вдалеке видна церковь.

16. Памятник взрослому Ленину на площади весьма скромный.

17. Кинотеатр.

18.  На этом месте в 1786 году, уже в Российской империи, была построена каменная Свято-Вознесенская церковь. Изначально, видимо, была униатской, а позднее православной. В начале 1960-х годов храм был разрушен.

Фото с сайта liozno.info

18а.

Фото с сайта liozno.info

Помимо каменной была и более древняя деревянная тёплая церковь во имя Марии Магдалины, которая также не сохранилась.

Естественно, были в местечке синагоги, а также лютеранский молитвенный дом.  Некоторую часть населения Лиозно составляли латыши.

19.  С площади же видно непарадное Лиозно. Вид на пешеходный мост через речку Мошну. За рекой, слева, находилось еврейское кладбище. От него почти ничего не осталось.

20. Оптимистическая колонна младшеклассников.  Тем не менее, население посёлка постепенно уменьшается.

21. За площадью улица Ленина продолжается. Справа краеведческий музей с библиотекой и Крестовоздвиженская церковь.

22. На стене музея запечатанная ниша с письмом ветеранов Великой Отечественной к юным лиозненцам, которым предстоит жить в год столетнего юбилея Октябрьской революции.

23. Здание Крестовоздвиженской церкви перестроено из бывшего банка в 2000-х годах. Ещё одна церковь посёлка, Вознесенская, также находится в приспособленном здании. Службы там проводятся с середины XX века.

24. Идём дальше. Справа, вроде бы, ресторан (или центр ремёсел?). Далее обновлённые жилые дома.

25. Главная улица посёлка завершается поперечным ей шоссе Витебск-Смоленск. Эта важная дорога была построена в 1850-е годы. Таким образом, в третьей четверти XIX века местечко обрело сразу две транспортных магистрали. Именно благодаря им современное Лиозно – крупный посёлок и центр района.

26. Последний взгляд на улицу Ленина, почти от шоссе. Жилая пятиэтажка и магазины.

В месте примыкания улицы Ленина к шоссе расположено несколько военных мемориалов. С июля 1941-го до октября 1943 года Лиозно находилось под немецко-фашистской оккупацией.

27. 16 июля 1941 года в окрестностях посёлка, при выходе из окружения, был пленён старший сын Сталина Яков Джугашвили. Позднее немцы пытались обменять его на фельдмаршала Паулюса, попавшего в плен под Сталинградом, но безуспешно – «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» — якобы ответил отец его и всех народов. В 1943-м Яков сгинул в плену.

28. Лиозно связано и с ещё одним памятным эпизодом Великой Отечественной. Весной 1944 года в освобождённом посёлке разбирали разрушенную печь одного из домов, и в печи обнаружили прощальное письмо отцу-солдату местной девочки Кати Сусаниной, находившейся в оккупации в немецком рабстве. Написав это письмо, девочка покончила с собой в день своего 15-летия. Письмо опубликовали в «Комсомольской правде», так оно стало известным. Некоторые полагают, что письмо было создано советскими пропагандистами, но доказательств у них, очевидно, нет.

29. На обочине шоссе установлена привычная «тридцатьчетвёрка». Это мемориал в память об освободителях посёлка от немецко-фашистских войск.

30. Рядом, только с обращением в сторону улицы Ленина, воинское кладбище.

 

31. Немного правее его, довольно новый памятник в память о погибших воинах-интернационалистах.

32. На одной из главных улиц Лиозно к «Дожинкам» построена (или реконструирована из старой) новая автостанция. «Газель» — типичная маршрутка в Витебск.

33. Пригородный ПАЗик.

34. Возле посёлка на речке Мошна сохранились довольно живописные руины малой ГЭС 1950-х годов.

35.

36. Девушка из Лиозно.

Вот таким я увидел Лиозно. Есть тут и район пятиэтажек, но я туда не попал.

comments powered by HyperComments